О том, на что хватит студенту стипендии лучше вообще молчать. И хоть недавно она подросла (в белорусских рублях почти на 100 тысяч) об этом всё равно лучше не упоминать. Лучше говорить о поиске работы.

Эксперты утверждают, что за тотальным нежеланием брать на должности молодых специалистов придет период, когда работодатель будет сам гоняться за «молодой кровью» и предлагать все возможные условия, но когда это будет и если будет, а работа нам нужна сейчас.

Работа студентам нужна в трех основных случаях:

  • Подработка во время учебы (деньги студенту нужны всегда)
  • Временная работа на время каникул (в разных жизненных ситуациях приходится тратить время каникул на заработок денег)
  • Постоянное рабочее место выпускнику (если тебя не забрали в армию остается искать работу, чтобы не сидеть на шее у родителей)

В-первых двух случаях не приходится претендовать на хорошие должности и высокую зарплату, хотя есть и те, кто за летние каникулы зарабатывает неплохие денежные суммы (это очень редкие случаи) в большинстве же случаев работать вам придется много, а получать сравнительно мало. Выбор тут не велик, не рассчитывайте на непыльную должность с оформлением в штат, скорее всего, придется искать черновую работу.

При наличии хорошего здоровья и физической подготовки можно устроиться на стройку, где, кстати, можно неплохо заработать, правда и работать придется в поте лица. Так же спрос на грузчиков без вредных привычек всегда велик и не стоит кривить нос и чего-то стыдиться, многие начальники и выдающиеся личности, прежде чем стать успешными и сколотить состояние работали простыми работягами, в том числе и грузчиками. Есть вариант устроиться автомойщиком или разносчиком почты/ газет, часто в летние кафе требуются официанты. Есть и классический вариант пойти разгружать вагоны как это делали наши отцы.

Что касательно девушек, можно пойти в летнее кафе официанткой, или если вы не плохо владеете персональным компьютером и офисным пакетом, можно устроиться оператором ПК. Если вас ничего не смущает и нужны деньги, можно устроиться мыть подъезды. Так же в летнее время открываются лагеря отдыха для детей, куда набирают вожатых тем самым, проведя неплохо время можно еще и заработать. Сейчас в городах для школьников создают специальные рабочие бригады по уборке в городе, озеленению и на руководство такими бригадами требуются бригадиры и это ваша возможность устроиться на три рабочих сезона (три летних месяца).

Во время обучения можно подрабатывать участием в рекламных акциях или на худой конец сторожем. А можно совмещать приятное с полезным, так две моих знакомых проводили дегустацию различных пищевых продуктов. При этом получали приличные деньги и сами не плохо надегустировавшись за день, подкармливали других вечно голодных знакомых студентов сообщая им заранее время и место следующей бесплатной еды. : )

Кому-то предлагают остаться после прохождения практики, идя на уступки с учетом дальнейшей учебы. Поэтому не стоит забивать на место практики тем более, если вы в дальнейшем будите нуждаться в трудоустройстве. Лучше покажите себя с лучшей стороны, приходя вовремя и добросовестно выполняя поручения, так вы привлечете к себе внимание, и возможно вас попросят остаться, не смотря на то, что вы еще учитесь, предложив выгодные условия.

На постоянную работу

В третьем случае все обстоит совсем по-другому, у вас есть время и конкретная задача найти постоянное рабочее место. Если помимо этого вы еще решили избегать службы в армии, то найти работу вам будет значительно трудней, но не стоит беспокоиться, даже в таком случае, с нужным подходом к работодателю, вам вполне можно добиться хорошего рабочего места. Просто не стесняйтесь на собеседовании напомнить, что есть вероятность, что вас могут забрать в армию, и дальше действуйте по реакции руководителя. Вполне вероятно, что он отнесется к этому с пониманием и предложит решение проблемы (часто это сводится к неофициальному трудоустройству без отчислений в пенсионный фонд и записи в трудовой книжке).

Нашли работу, но вам не нравится коллектив или не устраивают условия труда — смело бросайте и ищите другую. Есть люди, которые переживают на работе постоянные нервные срывы из-за того, что не сошлись характером с коллективом или терпят постоянные придирки начальства, но боятся остаться без работы, поэтому не уходят со злосчастного места. Не бойтесь, работы хватит на всех, кто действительно хочет работать, да и ведь свой уход можно спланировать, заранее подготовив пути отступления (найдя другую работу).

P.S.

Найти работу студенту в сегодняшнее время довольно трудное занятие, но не стоит останавливаться после первого же отказа. Не сомневайтесь в том, что вы кому-нибудь или где-нибудь нужны, знайте, кто действительно хочет заработать, тот всегда найдет себе дело. Пусть это будет не просто и придется сменить десяток мест, но рано или поздно вы сможете найти себе дело по душе и повысите свое материальное положение.

http://mistudenti.ru

P.P.S. Ко всему выше сказанному хочется добавить, что главная проблема в поиске работы — наша собственная, родная и незаменимая лень. Без неё мы никуда — равно как и с ней. А потому на вопрос «как найти работу?» главный ответ — «надо её искать»))) Ходить, спрашивать, надоедать. Возможности существуют, их надо заметить, потому что сама работа не найдётся)))

Удачи вам в поиске хороших рабочих мест!

Курьер

Курьер

[supsystic-social-sharing id="1"]