Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Культура

Там, где родилась Кревская уния

В августе в Крево проходил волонтерский археологический летник, на который не попасть для меня было просто грешно! Небольшая зарисовка дороги, впечатлений, людей…

День первый. 

Мы начали весьма вольяжно, только в 11 вышли за город. Решили немного рискнуть и поехать на Крево не по магистральной дороге, а потом через Минск, а по более короткой, но менее машинонаселенной дороге через Новогрудок и Ошмяны. Все таки риск- дело благородное.
С дальнобойщиками всегда весело ехать, то это был эпогей! Водитель включил турецкую музыку и заграничные слова чудились нам весьма забавными. Мы начали хихикать под жалобное “Надо бельё, надо сырьё, дашка грызи кора”, изрядно хохотали из-за “ячменем втирает нас” и ” на фуре дырьё”. Под удивленные взгляды водителя мы сползли под сидение заслышав протяжное “овсааааааа!”.
Правда он, от греха подальше, вскоре включил рускоязычного исполнителя. Видимо что бы убедится, что мы нормальные.
В Новогрудке было грех вновь не поштурмовать стены. Тем более Анка никогда там не была.
В общем и целом мы легко и свободно в 8 вечера добрались до Крева. Разморились перед костром да и вообще устали с дороги и поэтому спать отправились раньше всех, в часов 11.

День второй

Сегодня должен иметь место фестиваль. Пока с горем пополам в 4 часа его организовали мы успели поваляться на солнышке, почитать, посидеть у костра…в общем пожить полноценной волонтерской жизнью.
Так же внезапно фестиваль закончился в 7 часов, по причине здоровенного ливня. А ведь приехало много людей, заявляли то грандиозное двухдневное празднецтво. Эх…Пришлось нам с Анкой развлекать самих себе, что нам в принципе всегда и с успехом удавалось. Открыли для себя Юрьеву гору, большой холм за нашим лагерем. Вообще это гора Ярилы, место бывшего капища, священное. Конечно нам пришла в голову идея поставить туда палатку, не каждый день есть возможность поспать на таком месте. Однако ребята нас отговорили, там сильный ветер, там они собираются ночью у костра и вообще – уважать нужно такие места. В общем, возможно нам удастся поставить палатку на следующую ночь.
Вечером мы отделились от кучи недавно приехавших и знатно пьющих и шумящих людей и вчетвером отправились на ту самую гору. Я с Анкой и ещё 2 парня. Особо отчаянный Леша организовал нам файер-шоу: намотал на палку какое-то тряпье, облил бензином и давай крутить. С учетом того, что файером парень никогда в жизни не занимался – это было великолепно. Постепенно к нам присоединялось все больше и больше людей и дальше мы уже вовсю пели беларуские народные_и_не _только_ песни до глубокой ночи.

 

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *