Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Культура

Лекция о Пакистане

Один мой хороший знакомый, объездивший за 10 лет уже всю Азию, не так давно приехал из родной Москвы в Минск с дружественным визитом и интересным рассказом о его двухмесячном путешествии по Пакистану.  О моей поездке на встречу и о приобретенных знаниях я и хочу рассказать в этом посте.

Вышла на дорогу немного позже, чем планировала. Сильно не выспалась и бродила по дому сонной сонамбулой. Ко всему прочему троллейбус сломался, недовезя меня 4 остановки до места старта автостопа по маршруту Брест-Минск. Решила что это хорошая возможность попробовать городской автостоп. Вышколленый оптимизм редко даёт расстроиться. Городской автостоп привел к тому, что меня подвез до Жабинки какой-то милый дедушка страшно удивившись, что я еду в Минск. Видимо для него это край света…
Стою жду мою машину. Когда долго не удаётся ухать – ничего страшного. Значит твоя машина ещё не пришла. Надо просто ждать. Через минут 20 смотрю едет моя. Дальнобойшик, и номера польские. Улыбаюсь, машу руками, в общем всячески привлекаю внимание, вдруг моя машина меня пропустит. Остановился.
– Чэшч, пан! – говорю, – едем на Минск?
– Так, шедай.
Дальнобойщики в своём большинстве милейшие люди. Попросил разрешениия закурить и предложил мне. Сказала, что не курю. Улыбнулся и полез в бардачок. Достал вафельки и казинаки, смешно именуемые в Польше “сезамки”. Долго смеялся с русского слова “казинаки”.
Потом такой говорит, мол сейчас включу музыку, если не понравится говори, выключу. И врубает на весь салон какой-то отборный хэви.
– Ооооо, хэви-металл,- говорю. Я такое люблю.
Поляк мой вообще доволен. Научила его делать “козу” и говорить ” митоооооооооол”. Всё одно лучше чем “тагиииил!”:)

Процесс ожидания лекции решила занять чем-нибудь стоящим и достала книгу. Рюкзак положила под голову, сняла кроссовки для уюта, растянулась на лавочке и взялась за А. Кротова “Автостопом в Индию”. Проходящие мимо люди были несколько удивлены моим поведением, видимо редко встречали такую картину.
Через минут так полчаса появилась подруга и мы отправились искать дом нашей встречи, благо оказался он совсем недалеко. Дом впечатлил. Там есть главная белая комната. Потолок, стены, пол – все белое. А на полу ещё черные полоски нарисованы, получается как клавиши пианино. Повсюду куча записочек, объявлений, картинок, вырезок из журналов, все улыбаются и любят друг друга. Одно из душевнейших мест, где я побывала.

Лектор Миша так увлекся, что вместо запланированных 2 часов вещал почти четыре. Жаль, что всё описать не получится, но самые интересные моменты я вам расскажу.

Больше всего поразил Пакистанский транспорт! Каждая машина украшена самым немыслимым образом. На это владельцы автомобилей и других транспортных средств тратят значительную часть бюджета. Во-первых, машины раскрашены самыми разными мотивами, во-вторых, капот, кабина и остальные части, включая диски колес, отделаны металлом, иногда даже серебром, разноцветными лампочками и звенящими побрякушками. В стране есть даже целая индустрия по производству таких “украшений”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждый автобобиль несколько лет украшают вручную, целое произведение искусства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И несомненно водитель – это почетно! Они жуть как гордятся своей профессией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одной из главных прелестей Пакистан является горная система Каракорум и гора К2, по местному именуемая Чогори “Гора смерти”. Конечно имя своё она приобрела неспроста являясь одной из сложнейших для восхождения гор в мире.

 

 

 

 

 

 

Все пакистанцы, и мужчины и женщины носят шаровары, называемые шальварами и рубахи – камизы. В деревнях к этому наряду мужчин добавляется тюрбан – пурги. В районе Панджаб шальвары сменяются на лунги – одеяние, похожее на индийский саронг. В городе мужчины предпочитают одеваться по европейски, а работающие женщины носят сари. На свадьбу или другое торжество женщины обычно одевают камизы и грахары – просторные панталоны, которые первыми ввели в обиход королевы и принцессы из династии Великих Моголов.

Пакистанки могут, в отличие от иранок, носить одежду не только черного цвета. А иностранкам даже позволительно ходить без головного убора. Конечно, ни одой женщине, включая иностранок, не позволительно ходить по улице с обнаженными руками. Это табу для всех.

 

 

 

 

 

 

Впечтляют необычные для нашего человека архитектурные строения.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Пожалуй я ещё больше захотела в Пакистан. Кстати, много девушек путешествуют по стране в одиночку, Миша сказал, что из всех мусульманских стран Пакистан самый безопасный вариант.

Много фото и видио на встрече было показано, всего не передать. Но есть хорошая новость: в скором будущем сам лектор обещал приехать ко мне в гости и такую встречу мы сможем организовать и в Бресте 🙂

 

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *