На днях глава государства высказал идеи, которые могут существенно изменить всю систему высшего образования.

Срок обучения в вузах могут сократить

«Нам надо серьезнейшим образом рассматривать вопрос подготовки кадров в стране. Боюсь ошибиться, но на треть мы обучаем людей пустоте, которая абсолютно не нужна потом в жизни, — отметил Александр Лукашенко 9 августа, принимая с отчетом министра образования Сергея Маскевича. — И мы знаем это и по себе, тут темнить нечего, в вузах многие студенты отдельные предметы изучают просто так, фактически, не изучают — для того, чтобы сдать зачет или экзамен: «А, это мне в будущем не нужно!». И действительно, не нужно».

Вопрос пересмотра сроков подготовки специалистов в вузах Лукашенко затрагивал и в ходе недавнего посещения Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках.

«Там так же, как и в других вузах, предстоит существенная модернизация. На примере академии очень хорошо видно: приблизительно четверть или треть обучающихся впоследствии по специальности не работает, а идут по разным другим направлениям — от милиции до промышленности. Зачем тогда, спрашивается, было увеличение приема абитуриентов? Что, деньги некуда девать?», — задался вопросом Лукашенко.

«Исходя из того, что получают студенты в той же академии и других вузах, на 25% можно сроки обучения спокойно сокращать», — уверен официальный лидер.

Вероятно, вопрос сокращения, или, говоря казенным языком, оптимизации сроков обучения в белорусских вузах будет рассмотрен вскоре на республиканском совещании по проблемам высшего образования с участием главы государства.

О сокращении сроков обучения в вузах говорят уже более пяти лет

С одной стороны можно насторожиться — когда президент предлагает, то в наших реалиях это воспринимается как прямое указание к действию. Так, напомним, было с предложением Лукашенко рассмотреть возможность возвращения средней школы к 11-летней форме обучения. С другой — глава государства лишь констатировал то, о чем чиновники говорят уже более пяти лет и что записано в Кодексе об образовании.

Согласно документу, в Беларуси срок обучения на первой ступени высшего образования составляет от 4 до 5 лет, на второй — 1 или 2 года.

Напомним, что в Беларуси в прошлом году закончилось действие Программы перехода на дифференцированные сроки подготовки специалистов с высшим образованием на 2005-2010 годы. Задачами программы как раз и были усиление специального (профессионального) и фундаментального образования, снижение доли вспомогательных дисциплин, повышение роли самостоятельной работы студентов и так далее.

Можно лишь в данном контексте задаться вопросов, была ли эта программа реализована так, как задумывалось?

Читать полностью

Students

Students


[supsystic-social-sharing id="1"]