Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
У краіне

“Зелёные” против акции “Стоп-бензин”

“Правительство … не должно оставаться пассивным наблюдателем, а решительно содействовать ломке архаичного сознания автолюбителей путем немедленного повышения цены на бензин. Как минимум в два раза».

26 июля партия распространила  своё сообщение, текст которого приводится ниже. “Зелёные” обеспокоены тем, что сохрание старых цен на бензин приведёт к большему его потреблению, что, в свою очередь, негативно скажется на окружающей среде.

“Белорусская партия “Зеленые” выражает обеспокоенность в связи с некритическим восприятием в обществе кампании “Стоп-бензин”, направленной против неизбежного повышения розничных цен на топливо. Приветствуя кампанию как проявление гражданской низовой самоорганизации, мы не можем закрыть глаза на вопиющие, с точки зрения экологического мышления, проявления консьюмеризма.

Реализация основного требования кампании “Стоп-бензин” – сохранить старые цены на бензин, безусловно, приведет к повышению объёмов потребления топлива. По существу ее участники добиваются, чтобы бензина было не меньше, а вследствие его дешевизны – как раз больше. В условиях надвигающейся угрозы изменения климата (один из факторов которого является частный транспорт) такое понимание глобальных вызовов является вопиющей демонстрацией безответственного потребления в ущерб сохранению природы и здоровью будущих поколений.

Сегодня наметились обозримые временные горизонты исчезновения запасов углеводородов на планете, что способствует росту цен на них. Выходом из ценового кризиса с бензином не может быть административное замораживание цен. Их повышение – это вопрос времени. Значит альтернатива не в том, чтобы ностальгировать по старым ценам, цепляться за рудименты минувшего столетия, когда бензина было хоть залейся. Нужно констатировать будущую бесперспективность автомобильного сектора, работающего на углеводородном топливе.

Чем быстрее автомобильное сообщество Беларуси осознает эту возможно горькую для кого-то истину, тем быстрее оно сможет адаптироваться к вызовам современности – начнет по возможности отказываться от лишней эксплуатации машин, отдавая приоритет велосипедам и общественному транспорту, требовать льгот для пользователей электромобилей и т.д.

Белорусское правительство в свою очередь не должно оставаться пассивным наблюдателем, а решительно содействовать ломке архаичного сознания автолюбителей путем немедленного повышения цены на бензин. Как минимум в два раза”.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *