Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Культура

Новый парк развлечений (с видом на кладбище)

В последнее время микрораёны Южный и Вулька стремительно застраиваются. Интерес городских  властей привлекла территория возле Спасо-Христорождественской церкви и кладбища.Власти предложили обустроить здесь еще один достойный избранных мест объект – досуговый общедоступный парк. Привязывается этот проект к празднованию тысячелетия нашего города, что намечается на 2019 год.

Основные работы предстоят поближе к этой дате, но уже сейчас есть смысл высадить деревья и кустарники, чтобы к будущему открытию объекта развилась приличная зеленая зона. Поскольку деревья требуется размещать согласно окончательному планировочному решению, то к планированию уже приступили.

Форма земельного участка – треугольная. Нужно продумать размещение дорожек и функциональных зон. Новому парку полагается спортивная зона с роллерной трассой, велодорожками, скейтбордистскими горками, гимнастическими приспособлениями и т. д. Нарисуются и летнее кафе с прилегающим уголком декоративного садоводства, танцпол.

Задумана детская площадка с зонами для всех возрастов (неужели, наконец, наш город воздвигнет в парке песочницу?), детская комната для занятий без отлучившихся родителей. Мыслится использовать высокий рельеф для создания водоемов и водных каскадов. Не обойдется без хозяйственной зоны – административного здания, пунктов проката и т. д. Существующее на холме кладбище будет отгорожено от досуговой зоны стеной деревьев и кустарников разной высоты.

Пятно задуманного парка размещается в непосредственной близости от уже действующего православного храма. И, судя по некоторым рисункам проектировщиков, прилегающий к церкви земельный участок, как и сама церковь, рассматриваются в едином комплексе с парком не только территориально, но местами как бы и функционально. Что, конечно, очень даже может внести в парковую задумку увесистую ложку дегтя. По крайней мере, православные богослужения никак не увязываются в один строй с танцполом или шатающейся между баром и кафе публикой. Посему добротная, а не символическая, подчеркнуто функциональная, хотя и творчески обыгранная ограда церковного двора должна быть предусмотрена. Однако ни на одном проекте подобного отделения «мух от котлет», к сожалению, не замечено.

Источник: “Вечерний Брест”

Территория для нового парка

Территория для нового парка

 

Один из проектов нового парка

Один из проектов нового парка

Один из проектов нового парка

Один из проектов нового парка

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *