Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Культура

В Брестской крепости для туристов откроют остров

Остров под названием Пограничный напротив Тереспольских ворот станет доступным для посещения туристов.

Соответствующее поручение дал президент Лукашенко 22 июня 2011 года, посетив остров. Возглавляет группу зампред горисполкома Василий Ковальчук. 29 июня она приступила к работе.

Первое «заседание» прошло на самом острове под председательством мэра города Александра Палышенкова. В рабочей группе – 18 человек. Свои предложения в ходе первого «заседания» выдвигали директор КУП «УКС Брестского городского ЖКХ» Михаил Божко, начальник филиала СУ-158 ОАО «Строительный трест № 8» Игорь Кулинич, главный специалист отдела культуры горисполкома Алла Кондак и другие. Предложения по освоению территории и созданию туристической инфраструктуры рассматривались при непосредственном участии командира Брестской пограничной группы полковника Сергея Бритова – сегодня остров находится в ведении Госпогранкомитета РБ.

На этой части Брестской крепости располагалось Тереспольское укрепление, по сей день сохранились его остатки. Остров площадью около 46 гектаров является закрытой территорией, по обводному каналу, который его окаймляет, проходит государственная граница Беларуси. На территорию можно попасть только через сигнализационные ворота комплекса погранзаставы «Брест».

Предполагается начать освоение острова с разработки экскурсионного маршрута – от вантового моста через Западный Буг, расположенного за комплексом погрангруппы. Это если ехать по улице Героев Обороны Брестской Крепости мимо Гарнизонного кладбища прямо по направлению к Польше. Сегодня вантовый мост не используется, пограничники переходят на остров по другому, деревянному.

Вскоре невдалеке от вантового появится еще один мост, по которому смогут проезжать грузовые автомобили – для доставки строительных материалов, а в дальнейшем для подвоза продуктов. Никакого автомобильного движения по острову (в том числе экскурсионных автобусов) не предусматривается.

Фото и информация: “Вечерний Брест”

Разрушенные казармы на Тереспольском (Пограничном) острове

Разрушенные казармы на Тереспольском (Пограничном) острове

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *