В Бресте столичные артисты покажут легендарную «Паўлінку» и лучшее из своего репертуара.
В июле артисты Брестского академического театра драмы уступят родную сцену своим коллегам из Национального академического театра имени Янки Купалы. Целую неделю (с 13 по 19 июля) у нас будут гостить столичные гастролеры с лучшими спектаклями из своего репертуара. Гастроли эти не обменные и брестские артисты не уедут в Минск, поскольку здание Купаловского театра сейчас находится на реконструкции.

С Национальным академическим театром имени Янки Купалы наш зритель знаком не понаслышке. В последний раз он с большими гастролями приезжал в Брест лет шесть назад. А еще столичный театр не раз участвовал в нашем театральном фестивале «Белая вежа». Например, на прошлогоднем, чеховском, форуме купаловцы показали саундраму «Свадьба» — зрители были покорены отличной академичной игрой купаловских артистов. Так же, как и десять лет назад, они были без ума от Светланы Зеленковской в роли Барбары Радзивилл в спектакле «Чорная панна Нясвіжа» — тогда эта постановка на «Белой веже» получила диплом «За лучший спектакль белорусской драматургии».

Полюбившуюся «Чорную панну Нясвіжа» можно будет увидеть в Бресте снова. Эту трогательную историю по мотивам легенды о призраке Несвижского замка покажут 16 июля.

А вот начнут свои гастроли купаловцы с юмористического фарса-водевиля от классика белорусской литературы Дунина-Марцинкевича – спектакля “Пінская шляхта”. Эту постановку с обилием музыки, танцев и актерской фантазии поставил на Купаловской сцене известный режиссер Николай Пинигин – художественный руководитель театра. Он же режиссировал комедию «Вячэра з прыдуркам», которая, кстати, закроет гастроли в Бресте.

Еще одна комедия, которую привезет в город над Бугом театр им. Янки Купалы, — «Каханне ў стылі барока» (14 июля). Эту колоритную украинскую пьесу перевел на белорусский язык Алексей Дударев, а поставил признанный мастер сцены Борис Второв. В спектакле будет много блестящих рифмованных диалогов, танцев, а также песен на украинском, польском и французском языках.

Не обойдутся нынешние гастроли и без легендарной «Паўлінкі» (15 июля). Этот старейший спектакль (уже почти семьдесят лет на сцене) давно стал “визитной карточкой” купаловцев. Каждый свой сезон театр открывает именно с нее.

Однако купаловцы привезут с собой не только “старожилов” сцены. В Бресте они покажут и премьерный спектакль прошлого года – нашумевший «Офіс» (18 июля), который получил Гран-при международного театрального форума “Март-контакт”. Поставила спектакль главный режиссер Могилевского драмтеатра Катерина Аверкова, а роли в нем исполняют молодые купаловцы.

К слову, в Брест приедет довольно большая творческая делегация из столичного театра. Свое актерское мастерство зрителям покажут признанные мастера, которые не нуждаются в особом представлении. Это лауреаты Государственных премий СССР и Республики Беларусь, народные артисты СССР и Беларуси, заслуженные артисты Республики Беларусь Виктор Манаев, Арнольд Помазан, Николай Кириченко, Геннадий Гарбук, Александр Подобед, Сергей Журавель, Александр Молчанов и другие любимые артисты.

Елена ДАНИЛОВА, «Заря»
тэатр

тэатр

[supsystic-social-sharing id="1"]