Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
У краіне

Перекрыли выходы из ЦУМа – проверяют документы

Или как отразилось на нашей жизни заявление А. Лукашенко следовать опыту Андропова.

В начале мая президент Беларуси поручил Комитету госконтроля проверить соблюдение трудовой дисциплины на предприятиях и в государственных учреждениях. «У нас есть советский опыт времен Андропова. Нравится это кому-то или нет, но примерно так мы должны заставить каждого работать», – заявил глава государства.

Кроме того, «у нас уже появилась еще одна негативная тенденция – работать с прохладцей, половину рабочего времени. Половину даем того, что должны давать, а жить хотим хорошо. Так не бывает. Пожалуйста, заставьте всех работать», – потребовал А. Лукашенко на совещании с руководителями правоохранительных органов.

Начальник пишет объяснительную

На одном из брестских предприятий рассказали, что однажды сразу после обеда к ним пришли проверяющие и стали выяснять, почему не все сотрудники находятся на рабочих местах. Опоздавших заставили писать объяснительные. Одного из сотрудников руководитель отпустил в отгул в счет того, что тот раньше вышел из отпуска. Здесь объяснительную пришлось писать уже самому начальнику: на каком основании тот вызвал работника из отпуска без приказа и предоставил ему отгул, не имея на то документального подтверждения?

Последуют ли оргвыводы? Пока неизвестно.

Буквально на днях, во вторник после обеда, неизвестные проверяющие перекрыли выходы из ЦУМа, стали выяснять, по какой причине люди находились там в рабочее время.

Параллельно в школах контроль за безопасностью учебного процесса проводит специальная межведомственная комиссия, созданная по распоряжению президента. В Брестской области эту работу курирует депутат Палаты представителей Владимир Зданович, председатель постоянной комиссии ПП НС по образованию, науке и научно-техническому прогрессу. Как сообщил парламентарий «Вечерке», комиссия провела мониторинг нескольких десятков школ, лицеев, колледжей на предмет того, как налажено питание учащихся, как школьники добираются до места учебы, ограничен ли доступ посторонних лиц на территории школ. Также проверялись слесарные и столярные мастерские, кабинеты химии и физики на предмет хранения реактивов.

По словам В. Здановича, наибольшее беспокойство вызывают именно территории вокруг школ: зачастую они являются проходными, на них расположены неизолированные трансформаторные подстанции, газораспределительные пункты. В д. Скоки Брестского района территория школы неоправданно велика – около 5 гектаров, рядом расположена усадьба Немцевичей, и дети часто бегают возле переживающего реконструкцию объекта.

«Не надо делать из нас какого-то монстра»

А вот как выглядела проверка одной из брестских школ глазами рядовой учительницы:

– В прошлую среду к нам приехала высокая комиссия, и все, от директора до уборщицы, стояли на ушах. Было предписано выдраить классы, подсобные помещения, никому никуда не отлучаться, даже если в этот день у кого-то вообще не было уроков. Проверяющие интересовались всем: какую литературу ты выписываешь, сколько детей посещают кружки, у кого дома есть компьютеры? Проверяли также компьютеры в кабинете информатики: какие сайты открывались за последнее время. Если политические, делали замечание учителю. Смотрели, чтобы все предметы в подсобках имели инвентарные номера: если нет, также отмечали это в итоговых протоколах. Смотрели, чтобы, не дай Бог, в кабинетах не было электрочайников, которыми может воспользоваться учитель в свободное от уроков время. У нашего физрука нашли в столе бутерброд: долго расспрашивали, для чего он его там держит.

Администрации некоторых учреждений образования, не дожидаясь контролеров сверху, сами проявили инициативу и решили проверить, как их сотрудники соблюдают трудовой распорядок и чем занимаются на своих рабочих местах. В БрГУ имени А.С. Пушкина, например, «мониторили» компьютеры. Выход на оппозиционные сайты и в социальные сети был заблокирован там еще раньше. Теперь же представители ректората выясняли, нет ли на рабочих компьютерах каких-либо игр, «ненужных» фотографий, фильмов или музыки. У кого находили, требовали немедленно удалить. Аргументы, дескать, «смотрим во время обеда», не действовали. Мол, нечего использовать служебное имущество и жечь государственное электричество не по назначению. В ответ на просьбу корреспондента прокомментировать действия своих подчиненных ректор университета Мечислав Чесновский лишь возмутился: «Не надо делать из нас какого-то монстра. Мы не делаем ничего противозаконного и антигуманного, просто наводим порядок».

«Мы еще не готовы к самоконтролю»

Первый заместитель председателя КГК Брестчины Михаил Серков поведал, что за время реализации президентского поручения было проверено 88 предприятий и учреждений различной формы собственности. В ходе этих проверок, по словам М. Серкова, выявлены многочисленные факты нарушений трудовой и производственной дисциплины: «В частности, взять такую сферу, как строительство. Сколько уже писали и говорили об этом, но по-прежнему встречаются факты, когда строители работают без спецодежды и защитных касок. Много нарушений при оформлении документации. Безопасность людей на производстве – это самое главное. Не так страшно, если кто-то там опоздает на пять минут, хотя это тоже не должно становиться системой. Но когда происходит гибель человека или он получает инвалидность… Надо сделать все возможное, чтобы не допускать таких фактов, в особенности из-за элементарного головотяпства и равнодушия. Как показывает практика, мы, я имею в виду все общество, еще не готовы к самоконтролю. Нас надо контролировать. Поэтому КГК планирует и в дальнейшем проводить такие проверки, причем будем делать упор на соблюдение производственной дисциплины, как записано в директиве № 1 президента. Это не кампанейщина, как многие теперь говорят, а каждодневная работа по борьбе с проявлениями нашей «абыякавасцi». Что касается якобы «проверок» в ЦУМе, то я ответственно заявляю: Комитет государственного контроля не имеет к этому никакого отношения. Я не знаю, кто и под чьим именем останавливал людей на выходе, и кому выгодно подобное нагнетание страстей».

Вечерний Брест

ЦУМ

ЦУМ

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *