Безымянные герои Берестейской хоругви, павшие в битве с крестоносцами на Грюнвальдском поле в 1410 году, и реальные деятели, прославившие Брест в XX веке, увековечены в названиях новых городских улиц.

В четверг, 26 мая, на сессии Брестского городского Совета депутатов среди иных вопросов рассматривалось предложение горисполкома о наименовании новых улиц, переулков и проезда в районе индивидуальной застройки «Берёзовка – Задворцы» и микрорайонах «Восток», «Юго-Запад-2».

Одну из новых улиц, выходящую на трассу М1 через индивидуальную застройку на «Березовке», предполагается назвать в честь Андрея Воробьёва, старшего лейтенанта милиции, организовавшего оборону Брестского вокзала 22 июня 1941 года и казненного фашистами в августе 1941 года. Улица сегодня только создается – начинается от улицы Мошенского с перспективой выхода на трассу М-1.

streets

streets

По «Востоку» решение напрашивалось давно и связано с тем, что «аппендикс» улицы Московской располагается параллельно ей не менее чем в километре от основной трассы, именно там находится ОВД администрации Московского района (ул. Московская, 404А). Принято решение назвать этот участок (от ул. Гродненской) улицей Домостроителей. Логично – там находятся структурные подразделения ОАО «Строительный трест № 8» и КУП «Брестжилстрой».

Депутаты горсовета приняли окончательное решение о названии нескольких улиц, возникших в связи с индивидуальным строительством участка в районе «Плоска – Мощёнка». Так как участок расположен в непосредственной близости от лесного массива, богатого флорой, было принято решение назвать новые улицы Боровая и Пролесковая, рядом появились и одноименные переулки – 1-й Пролесковый и т. д.

Простор для топонимики – огромная строительная площадка на левом берегу Мухавца (Юго-Западный микрорайон – 2). Там уже есть улицы Грюнвальдская, Грибоедова (два года великий драматург «гусарил» в Брест-Литовске). Потихоньку застраиваются и обживаются улицы, названные в честь первых руководителей БЭМЗа – директора Владимира Александровича Сальникова и главного инженера Михаила Емельяновича Екельчика, кстати, первым из брестчан получившего Государственную премию СССР.

В том же районе располагается и улица имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Алексея Благовещенского, родившегося в Бресте в 1909 году. Звезду Героя он получил в 1940-м году за непосредственное участие в боях на стороне Национальной армии Китая (СССР в качестве инструкторов предоставлял союзникам боевых летчиков) против японцев (лично сбил 7 самолетов противника и 16 самолетов в составе группы). С просьбой присвоить имя героя одной из улиц города в горисполком обратился Государственный секретарь Союза России и Беларуси Павел Бородин. Предложение было выдвинуто начальником Государственного летно-испытательного центра им. В.П. Чкалова, Героем России полковником Р. Бариевым.

В годы Великой Отечественной войны Алексей Сергеевич Благовещенский участвовал в Ленинградской, Курской, Невельско-Городокской, Витебской, Белорусской, Сандомирско-Одерской операциях.

В нашем городе будет построена еще не одна улица. А как уже ее назвать – дело горожан. По мнению главного специалиста городского отдела культуры Аллы Кондак, следующие «крестины» произойдут уже в этом году.

Юрий Рубашевский, Вечерний Брест

[supsystic-social-sharing id="1"]