Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Адукацыя

Что останется от заочников

Чиновники все чаще говорят о том, что в Беларуси будет уменьшаться количество обучающихся на заочном отделении в вузах, аргументируя это тем, что качество обучения на заочном отделении недостаточное. Между тем эта форма обучения достаточно активно развивается в Европе.

«…в последнее время чрезмерно выросло число студентов, обучающихся на заочной форме. В вузах государственной формы собственности число заочников составляет примерно 50%, а в частных — еще больше. Практически три четверти специалистов составляют именно заочники», — цитирует Анатолия Рубинова БЕЛТА.

«Это и понятно, для обучения на платном заочном отделении не требуется работать по специальности, главное — платить за обучение и получать так называемый диплом в рассрочку», — сказал спикер. Эта практика требует изменений, считает он.

Слова Анатолия Рубинова, который был председателем Госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в 2010 году, не случайны. В феврале примерно такой же настрой сквозил и в докладе первого заместителя министра образования Беларуси Александра Жука на коллегии ведомства. На заочном отделении вузов, сказал он, должны учиться не более 30-40% общего числа студентов вуза.

«Необходимо, во-первых, возвратить изначальный смысл заочной формы обучения как обучения без отрыва от производства с целью повышения квалификации или получения новой специальности, — заявил Александр Жук. — Как правило, на заочную форму обучения должны поступать лица, занятые трудовой деятельностью».

Во-вторых, по словам замминистра, необходимо соблюдать разумные пропорции (не более 30-40% от общего количества студентов) заочной формы подготовки. Поэтапное решение этих задач Министерство образования планирует в течение ближайших двух лет.

Однако создается впечатление, что и на этот раз Минобразования выбрало путь наименьшего сопротивления, ведь не факт, что сокращение количества заочников положительно скажется на эффективности этой формы получения образования без других дополнительных мер.

Кроме того, еще раз можно констатировать, что чиновники не прислушиваются к мнению экспертов и общественности в этом вопросе. Все-таки, как ни крути, при нынешних ценах на образование заочное обучение становится довольно востребованным в силу своей относительной дешевизны. Казалось бы, если есть спрос, предоставьте качественное предложение.

Читать полностью: naviny.by.

thinking

thinking

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *