Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Адукацыя

ЦТ = ЕГЭ?

Беларусь и Россия планируют унифицировать критерии вступительных экзаменов. В Беларуси и России обсуждают возможность унификации российского единого государственного экзамена (ЕГЭ) и нашего централизованного тестирования (ЦТ).

Если стороны придут к согласию, то российские вузы и ссузы будут признавать результаты нашего ЦТ. А значит, сдав тестирование в Беларуси, наш абитуриент сможет поступать в российские учебные заведения без дополнительных испытаний. И наоборот – россияне смогут на таких же условиях поступать в наши вузы и ссузы.

О предполагаемых сроках нововведения пока не говорится ничего. Ведь ЕГЭ и ЦТ имеют массу отличий, а значит для приведения к «общему знаменателю» их придется существенно изменить.

Тем не менее вопрос достаточно актуален. «Обмен» студентами между нашими странами с каждым годом растет. Сегодня в России учатся свыше 20 тысяч студентов из Беларуси, в Беларуси — около 2 тысяч россиян.

Кстати, граждане РФ и Беларуси имеют равные права на участие в конкурсе для получения образования за счет бюджета в государственных вузах и ссузах, на обучение в магистратуре и получение послевузовского образования в аспирантуре.

study!!

study!!

Інфармацыя з сайта газеты “Зара”.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *