В Бресте 26 марта на старом городском кладбище повесилась молодая девушка. Рядом с нею — лишь начатая бутылка пива.

«Почему, чтобы человека заметили — ему нужно умереть?» — я не помню, где прочитала эту фразу, но она первая, что приходит мне в голову, когда слышу о самоубийстве. И извечный вопрос — суицид — это проявление силы или слабости?

Причин лишить себя жизни – наверно столько же сколько и самоубийц. Но даже если их как-то классифицировать – много. От несчастной любви до проблем со здоровьем, от ритуала до наркотического опьянения. И мы ни за что не поймём человека, пока он не решиться на последний шаг. Да и после этого его скорей за всё осудим.

Говорят, самоубийство свойственно только человеку, подобные случаи у животных – то ли неправильное понимание их поведения, то ли поэтический вымысел.

По официальной статистике, каждый год кончают жизнь самоубийством 1 100 000 человек. Беларусь занимает второе место (уступив Латвии) по уровню самоубийств, т. е. около 37 человек на сотню. Если представить реальных людей за этими цифрами, становится страшно…

В Брестской области за период с пятого по восьмое марта покончили жизнь самоубийством семь человек, все – мужчины. 5 марта в Барановичах с четвертого этажа городской больницы выбросился местный житель 1951 года рождения, который находился на стационарном лечении. 6 марта совершили самоубийство еще двое мужчин: житель Березовского района 1975 года рождения и житель Каменецкого района 1957 года рождения. Их тела были найдены в хозяйственных постройках во дворе домов по месту жительства. 7 марта в Барановичском районе суицид совершил мужчина 1943 года рождения, а в Столинском районе — 1959 года рождения. В этот же день застрелился мужчина 1987 года рождения в Березе. 8 марта во дворе своего дома был обнаружен житель Дрогичинского района 1967 года рождения, который висел в петле.

И это только март.

Альбер Камю — один из представителей школы экзистенциалистов — считал, что “есть лишь одна по-настоящему серьезная философская проблема — проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить, — значит ответить на фундаментальный вопрос философии. Все остальное — имеет ли мир три измерения, руководствуется ли разум девятью или двенадцатью категориями — второстепенно”.

bridge

bridge

[supsystic-social-sharing id="1"]

Каментарыi

  1. Маша
    Ответить

    около 37 человек на сотню — відаць усё ж такі 37 на сотню тысяч? А то неяк зусім сумна было б 🙁

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Алёна
    Ответить

    Ды ўжо,навіна вельмі непрыемная!Ніколі я не змагу зразумець гэтых самазабойцаў,хіба гэта выйсце???Любую праблему можна вырашыць,усюды можна знайсці выйсце!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Lindira
    Ответить

    глядзела статыстыку — там сапрауды 37 на сотню..
    мабыць, я магу зразумець самазабойцау толькi у двух выпадках — з-за хваробы, як эфтаназiя, альбо дзеля таго каб каго-небудзь выратаваць — у надзвычайных абставiнах.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Дадаць каментарый