Этот вопрос интересует не только самих студентов, но и заботливых родителей,  даже не подозревающих  о том, куда они отправили и на что обрекли своих горячо любимых чад. Ответить на него я попыталась с помощью небольших зарисовок из жизни обитателей общаги.

СВОИ И ЧУЖИЕ.

А мы не баімся )

А мы не баімся )

В общаге так заведено: коль уж у кого-нибудь случается День варенья, то непременно это мероприятие должно перерасти  в “небольшой” праздник души. А какой праздник обходится ХОТЯ БЫ без пива?! Так вот, вся соль в том, чтобы каменда (т. е. комендат – прим. автора) или воспитка (по анологии с первым) не застукала этих самых «любителей» с поличным. Конечно, можно было бы обойтись парочкой добровольцев, постоять на «шухере», однако кому захочется пропускать это мероприятие хотя бы частично.

Когда все в сборе и маленькая комнатушка заполнена до отказа, двери закрываются изнутри. Праздник идет своим чередом, никто ни о  чем не беспокоится, и все потому, что существует своя система распознавания: если в комнату стучится разъяренная каменда (см. выше), то тут и ежу понятно, как она это делает – она со всей своей камендовской мочи барабанит в дверь кулаком. Разумеется, вся стеклотарища рассовывается по углам и, когда распахивается дверь, каменда видит лишь огромное удовольствие и умиление на лицах студентов.

Если же на День варенья опаздывает один из приглашенных, то легким постукиванием кончиков пальцев он призывает всех собравшихся пустить его на праздник души. Да, тут уже ничего не поделаешь, оказывается, не так уж и глуп наш белорусский студент.

ЧТО У НАС ЕСТЬ….

Жизнь, как проявление движения, появляется в общаге так же внезапно, как и исчезает. К 21.00 студенты просыпаются, если они пытались самозабвенно позабыть о предстоящем  зачете или экзамене. Кто-то только что закончил выяснять отношения с холодильником, пытаясь найти ответ на вечно мучающий студентов вопрос: “Какая «зверушка» сожрала …?!”

Все вокруг чего-то ищут, чем-то интересуются, ходят (таскаются, ползают и т. д.) друг к другу в гости. Кстати, о гостях. В общаге существует такая примета: если к вам в комнату пришли три-четыре студента (преимущественно мужского пола и безо всякой причины) — это значит, что их “попросил” удалиться более удачливый сосед, приведший в свои апартаменты даму сердца и не желающий ее ни с кем делить.

Вывод: этот вечер Казанова проведет, решая демографическую проблему нашей страны, а менее успешные студенты будут вас развлекать, лишь бы не оказаться на коридоре.

А что же такого ужасного в этом самом коридоре? Все начинается, когда ничего не подозревающие студенты “культурно” проводят свое свободное время. К 5 часам утра, когда общага замолкает и будильник на тумбочке, как и его хозяин, тихо посапывает, приходит он! Сначала доносятся слабые вопли и стоны, затем звук нарастает, и уже можно разобрать в этом крике слова мольбы о помощи.

Все, кто его видели (еще бы, я тоже проснулась бы от такого шухера), приходят, как впрочем и уходят, в ужас: на вид ему лет тридцать, волосы дыбом, глаза стеклянные, на голове платок, завязанный по-арабски – в общем типичный наркот.

Он бегает по коридорам, стучит в двери и умоляет о помощи. Капли холодного пота и последняя замученная мурашка на спине говорят о неописуемом страхе и ужасе, который наводит этот странного происхождения тип на всю общагу.

Кто же он? В ходе расследования особо любопытным студентам удалось выяснить, что этот ночной визитер —  ни кто иной, как обыкновенный кореш, зашедший в гости к своим дружбанам со спортфака.

ВОТ ТАК И ЖИВЕМ…

Чарга ў душавую

Чарга ў душавую

Неотъемлемую часть жизни в общаге составляют вечерние игрища. Из разных концов общаги доносятся звуки гитары и взволнованные песнями голоса (а вот “кошечек мучить”, наверное, не стоило бы). То там, то тут, если заглянуть в отдельные комнаты, можно стать свидетелем весьма забавного процесса: любопытной игры в карты на раздевание. А вот ее правила: а впрочем, не стоит….

Просто этот процесс способствует поддержанию нормальной физической формы студентов. Хотя есть и другие не менее интересные занятия…

Начало недели ознаменовано у обитателей общаги прелестным и очень приятным процессом – приемом пищи в БОЛЬШИХ количествах. Из теплых, уютных домашних гнездышек “прилетают” студенты, которые с радостью кормят всех окружающих, т. к. существует неписаный закон: “Если у кого-то что-то есть сегодня, то завтра у него этого может и не быть”. Отсюда ВЫВОД: поделись с ближним своим.

Однако к концу трудовых будней студенты затягивают пояса потуже, и, если вы загляните в общагу ближе к выходным, то вас удивит большое количество блуждающих в поисках пищи.

Вот так и живут студенты от субботы до субботы,от банки пива до икоты.

Мария Есина


[supsystic-social-sharing id="1"]