Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Моладзь

Распре-деление: Плакать или смеяться?

Наверняка каждого студента волнует своя судьба после окончания университета. Большинство студентов-бюджетников мучает вопрос о распределении. Кому оно нужно и как к нему относиться? Вот два мнения сегодняшних студентов-выпускников.

Ромашка Н.

Первый опыт самый ценный, и неважно, приобретаешь его в области работы, учебы или других сферах жизни. Первое место работы – это возможность знакомства с новыми людьми, приобретение определенных навыков в области своей профессии, возможность зарекомендовать себя и просто неоценимый опыт в общении.

Человек, который стал молодым специалистом, по-настоящему взял судьбу в свои руки. Только придя на работу, можно оценить ту беззаботность и легкость, которую несет в себе студенчество.

Работа – это не только взросление и ответственность, но и переход на следующий жизненный этап, возникновение новых правил и запретов. То, что раньше было “нельзя” становится доступным, а то, что было можно – не вызывает интереса и прежнего запала.

Серьезность и ответственность, приходящие вместе с первым местом работы, вынуждают молодого специалиста не только качественно выполнять свои обязанности, но и не забывать, что они являются, в некотором роде, представителями государственного учреждения, в котором их “всему научили” за недолгие пять лет.

Основная причина, по которой молодые специалисты не хотят работать по специальности, – это низкая заработная плата. Но, как сказал один преподаватель нашего университета: “Деньги придут вслед за опытом”. Может быть проблема в самих студентах, которые хотят всего и сразу?

Да, безусловно, тяжело стоять в начале этого нелегкого пути, но для того, чтобы достичь чего-то в жизни следует хорошенько потрудиться и… О, какое блаженство собирать плоды своих многолетних трудов!

Дорогие, уважаемые студенты, не бойтесь ни распределения, ни первого места работы – просто пытайтесь излучать оптимизм и, я уверена, вы будете получать заряд энергии от окружающих взамен.

Любви, удачи и терпения вам…

Степан М.

Распределение – это одно из проявлений того огромного социального зла, которое существует в нашей стране. Ужасные условия существования, неблагополучие – причина, почему пустуют рабочие места в некоторых районах нашей “сильной и процветающей” Родины. Как их заполнить? Заставить работать там насильно!

Причем система распределения поддерживает “стабильность” социального неблагополучия. Ведь зачем что-то улучшать, если один ссыльный через два года все равно уедет, а на его место направят нового. Работодатель абсолютно не интересуется тем, как удержать работника, – государство все равно обеспечит его кадрами.

Тем более, сейчас эту проблему собираются решать еще эффективней. Вскоре “рекруту” придется терпеть не два года, а пять, а некоторым – даже больше. Так появляется надежда, что бедолага смирится со своим положением, опустит руки и привыкнет к тяжелым условиям (ведь ко всему привыкаешь).

А бывшая студентка, например, поехав в глухую деревушку молодой двадцатитрехлетней девушкой, вряд ли захочет в двадцать восемь лет ехать назад в город искать счастья. Скорее всего, ей придется выйти замуж на месте ссылки и осесть там навсегда.

Тем самым она улучшит процентные показатели: можно будет говорить, что теперь все больше молодых специалистов довольны своими рабочими местами, и отток уменьшился. А наше государство станет еще более процветающим.

Хотя, как мне кажется, вместе с этим уменьшится процент заявок на бюджетные места в университет. Но ничего, это тоже можно будет преподнести в позитивном ключе. Можно будет сказать, что у белорусов появилось больше лишних денег, и они не стремятся ради их экономии тратить время на подготовку к экзаменам.

И снова же, наша Родина “процветет” еще больше.

Будзь у тэме!

Будзь у тэме!

Карысна:

Для ўсіх студэнтаў і выпускнікоў беларускіх ВНУ прапануем для паўсядзённага карыстання першы ў Беларусі зборнік па правах студэнтаў, які быў створаны студэнцкай ініцыятыўнай групай пры падтрымцы праваабаронцаў «Будзь у тэме! Усё, што вы хацелі ведаць пра правы студэнтаў, але не ведалі, у каго спытаць».

Спампаваць дапаможнік у фармаце: PDF.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *