Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
ЗамежжаКультура

Sand Art, Песчаный творец

Он уносит тебя в свой мир. В мир, где кругом умиротворенность и покой.  В мир, в котором есть только ты и он. Песок…

Ференц Чака- майстар пяску

Ференц Чака- майстар пяску

Летом шагаешь босиком по песку и даже не задумываешься, что у тебя под ногами целым мир искусства. Да-да, я не ошибаюсь, именно искусства. Глядя на песок, ты даешь волю своей фантазии.

Ты создаешь неимоверные образы, мысленно пишешь новую историю любви. Но стоит лишь на минутку отвлечься, и уже ничего нет. Конечно, хочется, чтобы с помощью песка ты мог оставить память о чем-либо воображаемом. И, поверьте, такая возможность имеется.

А все благодаря человеку, посвятившему свою жизнь искусству рисования песком. Сейчас это принято называть модным английским словосочетанием «sand art».

Основоположником этого оригинального жанра является Ференц Чако.

Для своей работы Ференц использует стеклянную поверхность, лампу, камеру и песок.

Но всё же главным инструментом в его работе несомненно являются руки. Руки, которыми создаётся новая жизнь, жизнь на песке.

Ференц наносит тонкий слой песка на подсвеченное снизу стекло, а камера выводит изображение на большой экран. Остроту выступлениям придает завораживающая музыка, с помощью которой зрители полностью погружаются в историю, создающуюся на песке. Своими превосходными картинами Чако прославился на весь мир.

Десятиминутные картины требуют огромного труда. Мастеру нужно быть очень сосредоточенным. Одна ошибка и линия сюжета поменяется. Существует мнение, что каждый песочный мультфильм нужно нарисовать 500 раз, чтобы он начал появляться из-под руки, как будто сам по себе. Песок нельзя заставить – он может в один миг разрушить всю картинку. Песок нужно любить.

Не огорчайтесь, если у вас не получается вырисовывать превосходные картины. Песок замечательно поможет снять стресс и немного расслабиться. Что делать, если у тебя нет поблизости песка? Творить можно и с помощью кофе, и с помощью специй. Дай волю своей фантазии и всё получится!

Катерина ШЕЛЕСТ


Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *