В Бресте местные власти пообещали решать проблемы передвижения по городу на велосипеде. Об этом было заявлено 7 октября в Брестском горисполкоме во время встречи с активистами кампании «За Вело-Брест». Ее инициатором выступили молодёжная инициатива «Оазис» и областное общественное объединение «Дзедзіч».

По словам заместителя председателя Брестского горисполкома Вечеслава Хафизова этот вопрос давно стоит на повестке дня. И все заинтересованные инстанции давно прорабатывают возможности улучшения велодвижения в нашем городе. Более того, согласно планов отдела архитектуры, велодорожка вдоль реки Муховец должна появиться в самой недалёкой перспективе. А во всех новых микрорайонах города этот вопрос должен решаться автоматически согласно существующих норм. Правда, связываться со старыми кварталами у городских властей желания изначально было немного.

Практикующие велолюбители были настроены менее оптимистично.
Напомним, что ранее, активисты кампании передали в Брестский горисполком обращение с требованием создать условия для передвижения на велосипеде, под которым подписалось 1045 человек, сообщает «Виртуальный Брест».

В нем говорится, что «на данный момент передвижение на велосипеде по городу затруднено и даже опасно для жизни». Специальные дорожки для велосипедистов оборудованы только в части микрорайона Ковалево, но и они в ряде случаев не отвечают требованиям строительных норм и правил. Велосипедистов, вынужденных передвигаться по проезжей части, привлекают к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Подписанты призвали местные власти создать условия для перемещения на велосипедах вдоль основных дорог областного центра, при этом велосипедные пути должны быть замкнутыми и безбарьерными. Они также предложили в местах, оборудованных специальными велодорожками в микрорайоне Ковалево, произвести замену бордюров в соответствии с действующими нормами.

Вдоль дорог, которые сопровождаются тротуаром для пешеходов, выделить цветом дорожку для велосипедистов. В случае отсутствия такого тротуара — выделить цветом велосипедную дорожку на проезжей части и установить необходимые предупреждающие дорожные знаки. В общественных местах создать велосипедные парковки, а при строительстве новых дорог оборудовать велосипедные дорожки в обязательном порядке.

«На сегодняшней встрече в горисполкоме нам пообещали, что на пешеходных тротуарах там, где это возможно, будут цветом выделены дорожки для езды на велосипедах. Рядом с учреждениями и организациями появятся велопарковки, а при проектировании новых улиц будут в обязательном порядке создаваться дорожки для велосипедистов, — так прокоментировал результаты один из организаторов акции Дмитрий Шиманский. — В ближайшее время мы получим письменный ответ на обращение, и тогда можно будет более конкретно говорить, что намерены предпринять власти для решения поднятой горожанами проблемы».

P.S.  11 октября 2010 г.  организаторы кампании «За Вело-Брест» получили ответ городских властей на своё обращение:

Ответ городских властей инициаторам кампании "За Вело-Брест"

Ответ городских властей инициаторам кампании "За Вело-Брест"

[supsystic-social-sharing id="1"]