В этом году в нашей стране сокол-пустельга объявлен Птицей 2010 года. Как и все другие соколы, встречающиеся в Беларуси, пустельга занесена в Красную книгу. Как и другие наши соколы, пустельги сами не строят гнезд и по возможности занимают готовые постройки врановых птиц (ворон, грачей, сорок, воронов) либо подходящего размера ниши в зданиях.

Именно по этому выбору места гнездования популяцию этих хищных птиц можно разделить на “городских” и “сельских”. В начале 1900-х годов первая пара сокола-пустельги была отмечена гнездящейся в Лондоне. С тех пор “городские” соколы постепенно приближались к нашей западной границе. В 2005 году в Берлине гнездилось около 250 пар пустельги, в Познани — около 80 пар (тут впервые они отмечены в 1930-е гг.), в Варшаве, где пустельга появилась впервые в 1945 году, теперь гнездятся около 50 пар.

Обычно молодые птицы в примерно половине прослеженных случаев гнездятся не далее 100 км от места вылета из гнезда, и почти все молодые соколы — не далее чем в 500 км.

И в то время как по непонятным пока причинам соколы, гнездящиеся в перелесках между полями и лугами в Беларуси, продолжают исчезать, “западные” пришельцы, приспособленные гнездиться в крупных населенных пунктах, постепенно продолжают увеличивать у нас свою численность. Наиболее изучен этот феномен в Бресте. Первое гнездо пустельги в этом городе было обнаружено в 1984 году. Через 20 лет, в 2005 году, члены “Аховы птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) провели первые полные учёты этих птиц в городе. Оказалось, что за это время их количество тут увеличилось до 35 пар! В прошлом году птиц насчитали еще больше — 50 пар, а в этом орнитологи хотят подключить к учётам всех жителей Бреста и для этого проводят презентации с рассказом про Птицу 2010 года в школах Бреста.

Мыкуш Виталий (один из учащихся) рассказал, что благодаря презентации он узнал, что эта хищная птица вот уже несколько лет гнездится в отверстии над его балконом. Его мама теперь всех своих гостей водит на балкон и показывает им пустельгу. Также он рассказал, что мама научилась произносить “ки-ки-ки”, как пустельга. Так она заставляет сокола высунуть голову из отверстия и показаться. Благодаря этому нехитрому способу и получился снимок пары, которую Вы видите в начале статьи.

Если Вы увидели сокола в городе или знаете, где птицы обустроили своё гнездо, звоните по тел. +375 295264324 и +375 297227567, и Ваши данные помогут правильно подсчитать этих красивых птиц. Подобные учёты проводятся также в Гродно, где орнитологам из АПБ известно пока только 6 гнезд. Помочь им можно, сообщив о своих наблюдениях этих хищных птиц по тел. +375 336 887589.

Для того чтобы не спутать пустельгу с другими пернатыми жителями наших городов, на сайте www.birdwatch.by/pustalga_brest можно не только увидеть фото самца и самки (которые хорошо отличаются друг от друга), но также в режиме on-line в любое время суток смотреть за жизнью пары этих соколов на многоэтажке в Бресте. Теперь каждый день за ними подсматривают не менее тысячи человек из Беларуси, Польши, США, Украины, России, Швеции, Чили, Индии, Венесуэлы и многих других стран.

Все посетители портала TUT.BY имеют уникальную возможность — предложить свои варианты имен самцу и самке пустельги из Бреста и из Гродно, где еще одна камера записывает самые интересные события в жизни этих птиц на костеле бернардинцев. Оставляйте свои варианты имен на форуме к данной новости! Путем всенародного голосования в конце мая будут выбраны имена-победители, которые и будут даны самым знаменитым белорусским птицам.

tut.by

Прямая трансляция из гнезда птицы-символа Бреста:

http://birdwatch.by/pustalga_brest


[supsystic-social-sharing id="1"]

Каментарыi

Дадаць каментарый