Внеочередной съезд Партии БНФ, участие в котором приняло 172 делегата, прошел 29 мая во Дворце культуры Минского тракторного завода, сообщает БелаПАН.
Кандидатом от БНФ стал уроженец Могилевской области

На съезде путем голосования было принято решение том, что в грядущих выборах на пост президента Беларуси от Партии БНФ будет участвовать Григорий Костусев.

Всего в голосовании приняло участие 143 делегата съезда. В поддержку Костусева проголосовало 150 человек, против — 13.

Костусев считает, что победа на выборах возможна только в результате консолидации национально-демократических сил. По его словам, необходимо как можно быстрее начать соответствующие переговоры.

«Если общим кандидатом стану я — буду идти до победы. Я уверен, что победа будет за нами», — сказал он.

Выборы кандидата в президенты от партии прошли на безальтернативной основе. Делегатами съезда в качестве претендента на должность кандидата в президенты выдвигались также Сергей Мальчик и Левон Борщевский. Однако Мальчик взял самоотвод, Борщевский в съезде не участвовал, но распространил заявление, в котором просил не выдвигать его кандидатом в президенты.

Перед началом голосования съезд Партии БНФ утвердил требования к партийному кандидату в президенты. В соответствии с ними он не имеет права самостоятельно вести переговоры с другими политическими организациями и лицами по вопросу своего участия в избирательной кампании.

Также партийный кандидат не может самостоятельно отказаться от участия в выборах, за исключением случаев, когда в процессе кампании возникнут «непреодолимые обстоятельства личного характера».

Съезд Партии БНФ утвердил предвыборную платформу своего кандидата в президенты, основные принципы которой — свобода и ответственность, экономический рост, независимость и евроатлантический выбор.

«Партия БНФ идет на президентские выборы, чтобы защитить коренные интересы белорусского народа. Партия БНФ — старейшая политическая сила Беларуси, которая всегда в своей деятельности руководствовалась национальными интересами», — подчеркивается в документе.

Первоочередной задачей партия считает возврат к принципам законности и разделения властей. «Беларусь должна стать правовым государством. Это невозможно без демонтажа сегодняшних принципов власти и управления», — говорится в документе.

В экономической сфере партия БНФ обещает «сделать все, чтобы после справедливой земельной реформы частная собственность на землю стала хозяйственной основой новой демократической Беларуси».

В основу внешней политики государства Партия БНФ ставит «национальные интересы, а не заинтересованность отдельных группировок».

Первыми законодательными актами нового президента, отмечается в документе, станут указы о возвращении национальных белорусских символов — герба «Погоня» и бело-красно-белого флага и создании действенного механизма поддержки и расширения употребления белорусского языка.

Новый президент, если им станет представитель БНФ, также будет прикладывать все усилия для присоединения Беларуси к шенгенскому пространству. «Против Лукашенко и пророссийского кандидата…»

Как заявил лидер партии Алексей Янукевич, на президентских выборах Партия БНФ будет сражаться на двух фронтах — против Лукашенко и пророссийского кандидата.

По его словам, предстоящие президентские выборы будут иметь одну отличительную особенность: Россия на этих выборах не будет поддерживать Лукашенко.

«Кремль и Лукашенко начали настоящую войну. С такой ситуацией велика вероятность участия в выборах пророссийского кандидата. В него будут вложены серьезные финансовые и интеллектуальные ресурсы», — считает Янукевич.

Лидер партии уверен, что власти не собираются проводить более либеральные и демократические выборы.

«Думаю, выборы даже будут проходить в худших условиях в плане доступа к информации, а также процедуры подсчета голосов», — сказал он.

Янукевич считает, что Лукашенко сейчас теряет контроль над ситуацией в Беларуси, в том числе в экономике. Поэтому, отметил он, у оппозиции есть шансы на победу.

«Чтобы победить, партии необходимо объединить вокруг себя национально-демократические силы. Пусть даже не будет единого кандидата всей оппозиции — это не страшно», — сказал он.

date.by

[supsystic-social-sharing id="1"]