Прошлая неделя ознаменовалась широким освещением в масс-медиа новости о строительстве новой автодороги, которая пройдет в обход Беловежской пущи. Основная мысль, которую пытались донести до массового читателя, заключалась в том, что в национальном парке должно быть максимально экологично и «туристично». И поэтому новая дорога будет построена так, чтобы «не нанести вреда уникальному древнему лесу».

Всё бы хорошо, только вот авторы репортажей и сюжетов умолчали об одной «мелочи» – о том, что новая дорога на севере Беловежской пущи – это лишь небольшая часть обходной трассы. Она действительно будет построена на некотором удалении от Пущи и особых экологических проблем для первобытного леса не принесет. Но факт, что остальная часть трассы, которая уже давно существует по периметру Беловежской пущи, и которую будут реконструировать, «выпал» из внимания медиа. Ведь проходя по самой границе Пущи, эта дорога сделает до сих пор дикие уголки первозданной природы доступными для массового посещения и развития хозяйственной деятельности.

Пущанские традиции – это негласный свод правил и обычаев в охране природы и ведении хозяйственной деятельности в Беловежской пуще, а также в экологическом планировании, которые были выработаны прошлыми поколениями. Традиции создавалась и поддерживалась, прежде всего, благодаря людям с Большой буквы, работавшими или руководившими здесь в те времена. Эти правила более менее соблюдались, что и позволило сохранить Беловежскую пущу до наших дней в мало нарушенном (в сравнении с другими территориями) состоянии. Пущанские традиции воплощались в местной архитектуре, выражались через местную культуру, отношение к делу и природному объекту, в поведении в лесу. Приходившие сюда новые руководители, как правило, вникали в эти традиции, в целом соблюдали, поддерживали и развивали их.

«Зачем нужны местные традиции? Надо помнить, что дерево прирастает ветвями, но питается корнями. Обрубите корни и дерево усохнет. Местные традиции, выработанные на протяжении длительного времени (особенно в случаях, когда они не противоречат сохранению природы, а, наоборот, служат ее гарантом), являются духовными корнями для людей, живущих на этой земле. Уничтожение традиций и подмена их чем-то новым и чужим, как правило, дезориентирует людей, разрушает местную культуру и ослабляет связь вначале между самими людьми, а затем между ними и их землей. После этого происходит упадок на духовном уровне со всеми вытекающими для этого народа и этой земли негативными последствиями. Именно таким образом – через подавление местной и навязывание чужой культуры и чужих традиций действовали агрессоры и захватчики во все исторические времена. Именно это случилось и происходит в Беловежской пуще на протяжении последнего десятилетия…»

читать дальше

[supsystic-social-sharing id="1"]