Кто такая Прана, теперь знают все: менеджеры, банкиры, воспитательницы детских садов. «Да, афиши видел, всюду расклеены. Читал, что скоро концерт, что диск вышел. А что, классно поет?»

Классно или не классно, можно было услышать собственными ушами вечером во вторник 25 мая. Хотя за спиной певицы нередко шепотом произносится словосочетание «суицидальное творчество», в зале Общественно-культурного центра на ул. Коммунистической собралось немало поклонников ее творчества. Может, они уверены, что Катя Проневич (так зовут Прану в миру) поет не о смерти, а отважно погружается в чувства, изучая самое глубокое дно взаимоотношений между собой и людьми? Мне кажется, это ее исследование получается довольно талантливым.

За полчаса до концерта в первой в ее жизни гримерке Прана рассказала о пении в ванной, страхах на сцене, незнакомцах, подвигнувших ее сочинить песню и т. д.

— Нервничаешь?

— Странно даже, но в этот раз нет. Может, потом уже, когда ребята перед нами начнут играть (на разогреве выступали группы Ushuaia и СТПТЦ — прим. автора), меня и начнет немного трясти. Я волнуюсь немного, но дрожи, как раньше бывало, нет.

— А как обычно снимаешь напряжение перед концертами?

— Дышу («прана» на санскрите означает «дыхание» — прим. автора). Делаю специальные упражнения. Покричать полезно. Скороговорки тоже помогают.

— Бывает так, что страх на тебя нападает прямо на сцене?

— Сначала, на первой песне случается. А потом снимается. Я пою, и мне становится все легче и легче. Я боюсь больше технических накладок: чтобы вдруг микрофоны не заглохли, чтобы свет не обрубился.

— Ты сейчас популярна в Бресте. Как планируешь бороться с последствиями такой известности — звездной болезнью?

— Если честно, ее пока нет. Я все жду: ну, когда, когда же она появится. Хочется, знаешь, почувствовать, как же это бывает.

— Сегодня выступаешь в очень большом зале — не чета «Кирпичу». Надеешься, что придет много людей?

— Мне кажется, придут разные люди. А объединяет их то, что они понимают мои песни. Кстати, меня слушает не только молодежь, но и люди более старшего возраста, 50 — 60-летние. Они уже прошли жизненный этап, когда любили и теряли, когда остро переживали. Возможно, они находят в моих песнях что-то близкое себе. По крайней мере, мои папа и мама слушают и говорят: «Нас это цепляет».

В общем, думаю, придут слушатели от 12-ти до 60-ти. И, конечно же, друзья, знакомые — их у меня много.

— Идеальный поклонник для тебя — это кто? Кто обычно пытается проникнуть к тебе за кулисы?

— Ты одна из первых, кто пришел ко мне в гримерку. Да и гримерки у меня настоящей раньше не было. А тут все серьезно: просторно, свет хороший над зеркалом. Я его вначале не нашла. Думаю: «О боги, как они здесь красятся?!» А потом — ап, и красота.

Автографов моих пока никто не берет (после концерта это упущение было исправлено: Прану буквально атаковали люди, желающие заполучить ее подпись на первом диске — прим. автора).

— А откуда черпаешь энергию для участившихся концертов?

— К этому выступлению я за неделю начала себя настраивать, что все будет хорошо. Обычно телевизор не смотрю, а сегодня утром по одному из каналов даже обратила внимание на гороскоп в бегущей строке. Там Близнецам обещали, что все будет «лучше, чем Вы можете себе представить». И я решила первый раз поверить.

— Я так понимаю, если Близнецы, то недавно был день рождения?

— Еще будет. В середине июня.

— То есть первый альбом — это подарок самой себе?

— Мы долго думали: делать, не делать. Но решились. Два дня назад мне отдали его в руки.

— А с чего вдруг такая знаменитая белорусская группа, как «Спасение», взялась помогать тебе записывать альбом?

— Понятно, что не они ко мне пришли, а я к ним. Пришла и сказала: «Ребята, помогите». Они посчитали, что я хороший человек, и помогли.

— Ну, чтобы выпустить диск, мало быть хорошим человеком. Нужны вокальные данные. Ты своим голосом на все 100 довольна?

— Ой, я занимаюсь и занимаюсь, и еще мне столькому нужно научиться. Потому что я постоянно к себе придираюсь. Даже относительно записанного альбома не могу сказать, что им полностью довольна.

— А в ванной поешь? Может, на семейных вечеринках?

— Раньше пела в ванной. Теперь так много концертов и репетиций, что я лучше помолчу, хотя бы в ванной. А вот когда приходят соседки и мама просит спеть, тут уж как откажешься. Я ценю родительскую поддержку. Они меня так любят! Мне очень важно знать, что маме и папе нравится, что я делаю на сцене.

— Диск, который ты презентуешь сегодня, называется «Завтра новый день». Имидж к новому дню не хотелось изменить, там, шляпку надеть или желтую кофту?

— А я его поменяла. Восемь лет была рыжей, а недавно «потемнела». Захотелось приблизиться к натуральному цвету волос, к природе…

— Со стороны кажется, что ты поешь об абстрактных чувствах, вымышленных героях. А на самом деле есть какие-то биографические нотки в твоих композициях? Может, у тебя есть песни о Бресте, ну, или навеянные событиями в нашем городе?

— Конечно, когда встречаешься и знакомишься с людьми, когда они вызывают определенные эмоции, это все отражается. У меня даже появилась одна песня, посвященная абсолютно незнакомому мне человеку. Случайно пересеклись — и появилась композиция «Иллюзии». Знаешь, когда ты о человеке одно представляешь, а он на самом деле совсем не такой.

— А что насчет творческих амбиций? Хотела бы поучаствовать в «Евровидении» или написать саунд-трек для какого-нибудь фильма?

— Со мной так не бывает, что «вот, вот это хочууу!». Как есть, так есть. Мне нравится то, чем я занимаюсь, и я спокойно делаю свое дело. Великих целей не ставлю.

— А заработать музыкой пытаешься? Если пригласят на свадьбе, к примеру, спеть, откажешься или нет? Или, например, попросят поддержать политическую кампанию?

— На свадьбу точно пойду, особенно, если у знакомых. Зазорным это не считаю. Хотя сказать, что я зарабатываю музыкой, не могу.

А вот насчет написать на заказ песню или гимн, то не думала еще. Но не хотелось бы на заказ — хотелось бы от души, чтобы созреть до этого самостоятельно. И вообще, мне тяжело было бы отдать свою песню другому исполнителю. Предпочитаю о своих эмоциях, о том, что близко мне, и петь сама.

И я бы не стала петь о деньгах, машинах, о пустых либо грязных вещах.

— Ты ходишь на концерты других брестских исполнителей? А за входной билет платишь?

— Хожу. Особенно люблю выступления Патяма (Олега Степанова, бывшего солиста группы «Онегин», нынешнего директора проекта «D_tails» — прим. автора). И если это концерт близких друзей, то, честно, билет не покупаю. Я их потом к себе приглашаю.

b-g.by

[supsystic-social-sharing id="1"]