Центром композиции флагов воинских белорусских единиц всегда был древний герб «Погоня». Художник Микола Купава и геральдист Анатолий Титов восстановили изображение флага, под которым белорусские полки победили под Грюнвальдом.

Об этом сообщил БелаПАН заместитель председателя республиканского общественного оргкомитета по празднованию 660-летия со дня рождения Витовта Великого и 600-летия Грюнвальдской (Дубровенской) победы художник и общественный деятель Микола Купава.

По его словам, под такими флагами белорусские полки воевали под Грюнвальдом и достигли славной победы.

Как отметил Купава, центром композиции флагов воинских белорусских единиц всегда был древний герб «Погоня». Флаги разных полков имели незначительные отличия в деталях или окраске.

Классический воинский флаг из шелка цвета кармин использовался в битве под Грюнвальдом Ошмянским, Виленским и Лидским полками ВКЛ. На изображении »Погони» лошадь и всадник — белого (серебряного) цвета, крест на щите всадника — золотой, а сбруя и щит рыцаря — светло-голубого цвета с темным оттенком. Размер флага — 110х160 см.

У остальных хоругвей имеются особые отличия. Так, на флаге Мстиславльского полка попона на лошади оранжевая; на флаге Оршанского и Витебского полков — зеленая; на флагах Берестейского, Волковысского, Слонимского и Дрогичинского полков — всадники в черных доспехах; на флаге Гродненского полка — черная лошадь и черный всадник; на флаге Мозырьского — фон зеленый.

На обратной стороне флагов Берестейской и Виленской полков — городские гербы, полученные в конце XIV века по Магдебургскому праву. Все остальные флаги имеют с двух сторон изображение »Погони».

Под этими реконструированными хоругвями делегации из Беларуси примут участие в поездке на Грюнвальдское поле 15—18 июля, сообщил Купава.

На репродукции — образец флагов воинских формирований земель Великого княжества Литовского 1410 года.

charter97.org

[supsystic-social-sharing id="1"]