Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Грамадства

Улица Быкова в далекой перспективе

К идее брестской молодежи по увековечиванию в Бресте памяти белорусского писателя Василя Быкова в горисполкоме прислушались, но решили сделать по-своему.

В июне этого года молодые люди, неравнодушные к белорусской истории, при поддержке областной организации партии БНФ предложили переименовать брестскую улицу Халтурина в улицу Василя Быкова. Изменение названия предполагалось приурочить к 85-летию со дня рождения выдающегося писателя. Кампания «Улица, которой я горжусь?!» – раздача информационных материалов о Халтурине и Быкове, сбор подписей в поддержку переименования, передача письма с подписями в горисполком – была сопряжена с некоторыми трудностями: активистов задержала и посчитала необходимым передать в руки милиции пенсионерка с улицы Кирова. Но в итоге инициатива, похоже, нашла понимание у местных властей.

Как следует из полученного 4 декабря официального ответа горисполкома, этот вопрос был рассмотрен на заседании городского координационного совета по сохранению материального и духовного наследия. В результате было решено не переименовывать улицу Халтурина, т. к. это связано с большими финансовыми затратами граждан и организаций. В то же время члены совета предложили отметить заслуги Василя Быкова, присвоив имя белорусского классика новой улице в одном из строящихся микрорайонов Бреста.

Правда, как пояснил «БГ» заместитель председателя горисполкома Вячеслав Хафизов, дело это весьма долгосрочной перспективы, и говорить, в какой именно части города появится улица Быкова, пока никто не может. Возможно, это будет Южный микрорайон-4.

«В принципе, мы предполагали подобный исход дела. Но все равно радует, что наши пожелания власти не оставили совсем без внимания, – считает один из инициаторов кампании Павел Белаус. – Главное, чтобы это не был переулок в один дом на самой окраине, потому что имя достойного человека должна носить достойная улица».

Василь Быков, белорусский писатель

Жанна СИДОРУК, БГ

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *