К идее брестской молодежи по увековечиванию в Бресте памяти белорусского писателя Василя Быкова в горисполкоме прислушались, но решили сделать по-своему.

В июне этого года молодые люди, неравнодушные к белорусской истории, при поддержке областной организации партии БНФ предложили переименовать брестскую улицу Халтурина в улицу Василя Быкова. Изменение названия предполагалось приурочить к 85-летию со дня рождения выдающегося писателя. Кампания «Улица, которой я горжусь?!» — раздача информационных материалов о Халтурине и Быкове, сбор подписей в поддержку переименования, передача письма с подписями в горисполком — была сопряжена с некоторыми трудностями: активистов задержала и посчитала необходимым передать в руки милиции пенсионерка с улицы Кирова. Но в итоге инициатива, похоже, нашла понимание у местных властей.

Как следует из полученного 4 декабря официального ответа горисполкома, этот вопрос был рассмотрен на заседании городского координационного совета по сохранению материального и духовного наследия. В результате было решено не переименовывать улицу Халтурина, т. к. это связано с большими финансовыми затратами граждан и организаций. В то же время члены совета предложили отметить заслуги Василя Быкова, присвоив имя белорусского классика новой улице в одном из строящихся микрорайонов Бреста.

Правда, как пояснил «БГ» заместитель председателя горисполкома Вячеслав Хафизов, дело это весьма долгосрочной перспективы, и говорить, в какой именно части города появится улица Быкова, пока никто не может. Возможно, это будет Южный микрорайон-4.

«В принципе, мы предполагали подобный исход дела. Но все равно радует, что наши пожелания власти не оставили совсем без внимания, — считает один из инициаторов кампании Павел Белаус. — Главное, чтобы это не был переулок в один дом на самой окраине, потому что имя достойного человека должна носить достойная улица».

Василь Быков, белорусский писатель

Жанна СИДОРУК, БГ

[supsystic-social-sharing id="1"]