Зимой ожидается вторая волна заболеваний гриппом и ОРВИ. А в аптеках по-прежнему невозможно купить лекарства. По словам фармацевтов, создаётся резерв, чтобы потом было что продавать по рецептам.

Количество заболевших т.н. «свиным» гриппом скрывается: по словам представителей Минздрава лабораторно подтвержденные случаи гриппа связаны со смешанной инфекцией, и, следовательно, точное количество заболевших назвать нельзя. Из официальных данных известно, что по состоянию на 12 ноября в Беларуси зарегистрировано 165 случаев заболевания, от пневмонии* уже умерло 19 человек, у 13 из них лабораторно подтверждено наличие вируса гриппа А (H1N1). Каковы реальные данные на сегодня, остаётся только гадать.

Однако, есть место оптимизму. Похоже, что первая волна заболеваний ОРВИ и гриппом идёт на спад: каждый день регистрируется уменьшение количества заболевших. По данным Минздрава, теперь в поликлиники ежедневно обращается в 3 — 3,5 раза меньше заболевших, чем в начале ноября (всего же за это время переболело около полумиллиона белорусов).

Приведенная ниже информация будет полезна для тех кому посчастливилось не болеть, а также тем, кто переболел, для того, чтобы не заразиться повторно.

Симптомы гриппа:

— Высокая температура (до 41,5 градуса), которая держится несколько дней;

— ломота в теле, головная боль;

— кашель;

— боль в горле;

— насморк;

— утомляемость;

— плохой аппетит;

— Тошнота;

Что делать, если я думаю, что у меня грипп?

Если вы чувствуете недомогание, у вас высокая температура, кашель и/или боли в горле:

•             Оставайтесь дома, не ходите на работу, в школу или места скопления людей.

•             Отдыхайте и пейте много жидкости.

•             При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми платками или салфетками, после чего избавляйтесь от них надлежащим образом.

•             Часто и тщательно мойте руки с мылом, особенно после кашля и чихания.

•             Информируйте членов семьи и друзей о вашей болезни. Тем, кто ухаживает за людьми с признаками гриппа, нужно прикрывать рот и нос маской.

•             Вовремя обращайтесь за медицинской помощью. Заболевших просят не ходить в поликлинику, чтобы уменьшить риск распространения болезни. Они должны вызвать врача на дом.

Как предупредить осложнение после гриппа — воспаление легких?

— Нужно вовремя начать лечение самого гриппа. Взять больничный, сидеть дома и очень внимательно следить за своим состоянием. Главная задача — не допустить появления так называемой второй волны. Это когда на фоне лечения человеку становиться легче, но через какое-то время начинает появляться новая симптоматика: вновь повышается температура, лихорадка, появляется боль в грудной клетке, усиливается кашель. Это говорит о том, что к инфекции, которая у вас была, присоединилась еще одна. В этом случае вам нужно срочно делать снимок и не пробовать заниматься самолечением. Возможно, это пневмония. Есть еще одно правило — правило сорока восьми часов. Если в течение двух суток назначенное вам врачом лечение не приносит результатов, нужно снова вызывать доктора для того, чтобы он назначил новые препараты. Не ждите развития симптомов**.

Профилактика:

— Основное средство – вакцинация (прививка)***.

— Регулярно и тщательно мойте руки с мылом или протирайте их спиртосодержащим средством для обработки рук.

— Избегайте прикосновений к своему рту и носу.

— Избегайте переполненных автобусов и маршруток. Лучше пройдите несколько остановок пешком.

— Если вы работаете в закрытом помещении, старайтесь постоянно находиться на расстоянии более двух метров друг от друга. Чаще проветривайте помещение.

— Если к вам на работу регулярно приходят посетители — проветривайте помещение после каждого из них. Находитесь вне зоны дыхания посетителя. Расположитесь так, чтобы ваши рот и нос не находились на одной линии с его лицом.

— Не носите маску на улице! На открытом воздухе дыхательные инфекции не передаются. Одноразовую маску надевайте перед входом в невентилируемое помещение. Ее можно использовать непрерывно в течение двух часов.

Для профилактики рекомендуется****:

— смазывать носовые ходы 2 раза в день (например, оксолиновой мазью).

— применять имунностимуляторы (например «иммунал»).

— применять профилактические дозы лекарственных препаратов («арбидол»,”арпетол”, «интерферон»).

Даже если вы больны вовсе не гриппом, а обычной простудой, лучше провести 2 — 3 дня дома и подлечиться. Потому как простуда гриппу — вовсе не помеха, а очень даже наоборот — хороший помощник. Сразу после перенесенной простуды или во время нее грипп подхватить легче, а протекать он будет намного тяжелее.

Владимир Тарновский

«Юбилейка»

По материалам www.gripp.ru, www.date.by, www.kp.by

* — с начала подъема заболеваемости 19 октября.

** — Ирина Лаптева, главный внештатный пульмонолог Минздрава.

*** — В состав вакцин против гриппа сезона 2009-2010 годов введен штамм подтипа А/H1N1. За счет перекрестного иммунитета это способ защитится и от других штаммов данного подтипа.

**** — На данный момент эти лекарственные и профилактические средства проще посоветовать использовать, чем купить. (Перед применением проконсультируйтесь у врача).

[supsystic-social-sharing id="1"]