Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Культура

ДДТ и Брест

На минувшей неделе в Бресте состоялся концерт “ДДТ”.  После выступления Юрий Шевчук побеседовал с журналистами. “Ну как вам выступление? Понравился звук? А работа музыкантов?” – засыпал вопросами музыкант. Потом закурил сигарету в своей гримерной (отказался проводить интервью в конференц-зале) и до полуночи рассказывал о политике, глобализации, культурном уровне “ниже плинтуса” и многом другом.

В Ледовом было холодно

ddt-brest

– В Бресте у нас не бывает плохих выступлений. Это город такой – особенный. Я даже думал посвятить песню защитникам Крепости. Перед этим давали концерт в Киеве – намного хуже: многие пришли в масках (грипп!), тяжело было смотреть. Правда, холодно у вас выступать, везде ледовые дворцы. Лучше бы ваш президент в шахматы играл (смеется).

А звук меня порадовал. Хотя мы брали в аренду аппаратуру за большие деньги, хорошее качество – это очень важно. Да и потом, не всё – бабло. Финансов должно хватать на потребности семьи, а гнаться за ними не вижу смысла. Вот потратить жизнь на хороший звук – это кайф!

Хорошо также пошли стихи, зал внимал, я это чувствовал. Брестчане душевно приняли и новые песни. За пять лет после последней рок-программы у нас их накопилось много. В текстах – философия и проявление гражданской позиции. Не желаю “быть плакатом” и кричать, какие плохие политики. Социалка должна быть, как у Пушкина, у Салтыкова-Щедрина. Я же не состою ни в каких партиях, а язык творчества более глубок. Автор всегда должен стремиться к многоплановости, думать о перспективе.

Как рождаются песни

– Мне всегда трудно объяснять, откуда я черпаю силы для работы. Душа должна не зарасти – и все будет хорошо. Если, конечно, ты не “звезда” –тогда творчество будет. Одни варят сталь, другие сеют хлеб, ну, а третьи – поют песни. Я знаю много музыкантов мирового уровня и хочу сказать, что,  чем более велик человек – тем он проще, потому что его волнует только работа и собственное несовершенство.

Знаменитую песню “Осень” я написал на Никольском кладбище в Питере. Там у меня есть любимое место. Я не ставил цель сотворить хит, мне просто было тяжело на душе – что говорить, время перемен было. И так совпало, что мои ощущения разделила практически вся страна. Песня “Про родину” у меня родилась после прочтения романа Б.Пастернака “Доктор Живаго”. Правду говорят, что некоторые книги сами нас выбирают. Так случилось и тогда, в 1989 году.

Интересно появилась песня “Дождь”. Мы с друзьями укрывались от ливня в подворотне, этот момент мне запомнился, и я решил написать такую картину – дипломную работу, ведь в то время я учился на художественно-графическом факультете Уфимского педагогического института. Так как все рисовали ударников труда, я решил хиппануть, и оказалось, что моя работа получилась антисоветская. За идеологию мне поставили тройку. После этих событий я и написал песню.

А вообще, примером существования в искусстве для меня является моя мама. Ей 84 года, и она художник. К слову, недавно прошла ее персональная выставка. Так ей не надо ничего: ни славы, ни почета, ни денег. Только холст и кисть. Когда я заглядываю к ней, а она рисует – значит, хорошо себя чувствует, и я спокоен.

Личное

– Я православный человек, хожу в храм, и мне это помогает. Мой любимый праздник – Рождество. Интересно, что в прошлом году, когда “исписался” – приехал в деревню Лепетевка, что в 120 км от Питера, на праздники (я вообще люблю бывать в этой глуши, написал там семь или восемь альбомов и книгу стихов собрал). За один вечер все замело, я откопал лопатой машину и поехал в церковь. Когда зашел – смотрю, не больше пятнадцати человек молятся. Помолился и я, посмотрел, как теплятся свечки. Приехал домой – и пошло. Хотя до этого три недели ощущал внутреннюю пустоту, мрак и творческую стену. Извините за “интимные” подробности, но это факт.

Теле-дурь

– Моя идеология – просвещение. И с телевидением я связан только этим. Не переношу никакое шоу на коньках, лыжах и т.д. Я про это даже песню написал “Под куполом цирка”. По центральным каналам показывают одну дурь. Это способствует понижению языкового запаса, вкусов, отношения к культуре, которое сегодня «ниже плинтуса», личности, в конце концов. Печально, что это – государственная политика. Хлеба и зрелищ! Интересы – как в Древнем Риме: поплясать, пожевать, поглазеть…

И в Беларуси, и в России действует административно-командная система. У вас меньше свободы слова, у нас больше, но суть одна и та же. Попробуй сегодня скажи правду по Первому каналу. Да, нас нет в “ящике”, но мы от этого сильно не страдаем. Зато у нас есть Интернет, который пока непобедим!

Наша вертикаль – тоска смертная. Политики натравливают народы друг на друга, у них много личностного и мало стратегии, лишь бы прожить, продержаться. Сборище временщиков. И это касается многих республик бывшего Союза. Но никакая реформа не пойдет, если народ не захочет перемен. Нужна морально-этическая база и просвещение! Насчет Беларуси: я не имею морального права клеймить ваши власти. Вы, ребята, отдельная страна, которую я уважаю.

Есть “Че” почитать?

– В моем рюкзаке всегда пять-шесть книг, я очень люблю читать. Сейчас, например, изучаю Юрия Галкина “Русский выбор. Или почему все реформы в России заканчиваются одним и тем же?” и параллельно – Джона Ли Андерсона “Че”, об истории кубинского революционного движения.  Откровением для меня были рассказы и повести Захара Прилепина, люблю читать эссе Дмитрия Быкова и стихи современников. Благо, выбор сейчас есть.

Также я слушаю много музыки – современной, ультрасовременной. Но в последнее время зацепила опера. Так, после “Травиаты” думаешь: “Какой же я пигмей со своими дурацкими песенками”. А как хочется больших форм!

Наталья Чухно, regionby.org

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *