Почти полгода как операторы «Зелёного телефона» — проекта Товарищества «Зелёная сеть» — помогают беларусам решать насущные экологические проблемы. Самые частые обращения граждан, поступившие операторам «Зелёного телефона» по теме загрязнения водных ресурсов. 

Проблема №1:

Пожарный пруд заилился, покрылся водорослями, никто не следит за его состоянием.

Задача — очистка водоёма с превращением его в зону отдыха.

Необходимо:

  1. Написать письменное обращение в местный исполнительный орган (сельский совет и др.) с целью установить, на чьём балансе находится водоём и кто должен содержать его в надлежащем состоянии.
  2. Написать запрос в организацию, в чьём ведении находится пруд, чтобы выяснить, какие мероприятия по использованию (очистке) есть у неё в планах.
  3. Написать письменное обращение в местную санитарно-эпидемиологическую станцию, чтобы проверила состояние водоёма и выдала предписание на его очистку соответствующей организации.

— Пожарные водоёмы предназначены только для тушения пожаров и находятся в собственности МЧС, соответственно, превращать их в зону отдыха никто не позволит, — комментирует проблему Наталья Поречина, эксперт по устойчивому управлению водными ресурсами Центра экологических решений.

Проблема №2:

Из неизвестного источника в Минское море (Заславское водохранилище) поступает ржавая вода с неприятным запахом.

Задача — выяснить источник и остановить .

Необходимо:

  1. Написать письменное обращение в местные органы эпидемиологического и санитарного надзора, районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды с просьбой обследовать водоём на наличие загрязнения, сделать анализ воды, составить акт и предоставить копию акта с ответом в установленные законодательством сроки (от 15 до 30 дней).
  2. Наблюдать за местом загрязнения, чтобы определить периодичность поступления загрязнённой воды и установить возможный источник.
  3. Позвонить на горячую линию Госинспекции охраны животного и растительного мира, описать ситуацию.

— В таких случаях необходимо проводить дополнительные лабораторные и визуальные исследования. В данной ситуации абонент и наша организация договорились выехать летом на место и проверить возможные источники загрязнения, — рассказывает Наталья Поречина.

Проблема №3:

В кране городской квартиры течёт хлорированная вода.

Задача — уменьшить концентрацию хлора.

Необходимо:

  1. Обратиться в жилищно-эксплуатационную службу (ЖЭС) по месту жительства с целью узнать, с кем заключён договор на оказание услуг водоснабжения.
  2. Написать в эту организацию коллективное обращение с формулировкой: «Просим проверить воду на содержание хлора по адресу ____________ , так как мы считаем, что концентрация хлора превышает установленные нормы».
  3. Написать в местные органы санитарно-эпидемиологического надзора письменное обращение с просьбой проверить, не превышено ли содержание хлора в воде, которую подают потребителям по данному адресу. А также не было ли нарушений в действиях служб «Водоканала» в процессе очистки, хлорирования и подачи воды.
  4. Изучить соответствующие санитарные нормы и правила (СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест»), чтобы сравнить с полученным ответом.
  5. В случае неудовлетворительного ответа абонент может его обжаловать и требовать провести надлежащую проверку, тем самым добиваясь улучшения состояния водопроводной воды.

— Скорее всего, содержание хлора будет в норме, так как иначе это уголовно наказуемое деяние. А жителям можно посоветовать перед употреблением отстаивать воду в открытой посуде в течение нескольких часов. Хлор улетучивается при отстаивании, — поясняет эксперт Центра экологических решений.

Проблема №4:

В русло реки по трубам с поверхности дорог попадают стоки талой и дождевой воды. Они переполняют реку, русло постепенно зарастает, а токсичная вода загрязняет находящийся рядом родник.

Задача — очистить русло реки, чтобы она не переполнялась стоками, отравляющими родник.

Необходимо:

  1. Написать письменное обращение в местный исполнительный орган с целью определить причину затопления русла реки и активного роста растительности.
  2. На сайте «Водный контроль» заполнить анкету о месте расположения и загрязнения криницы. (Искусственный водный объект должен эксплуатироваться в заранее определённом режиме.)
  3. Провести химический анализ воды (можно обратиться к специалистам в Центр экологических решений).
  4. Дальнейшие действия зависят от ответа исполнительного комитета, результата анализа воды и рекомендаций эксперта ЦЭР.

— Русло реки надо чистить не от растительности, а предотвращать возможные стоки, которые и вызывают её бурный  рост, — подчёркивает Наталья Поречина. — Там необходимо провести дополнительные исследования причин загрязнения. Это можно сделать летом, а сейчас абоненту нужно выяснить причину затопления.

Проблема №5:

Агропромышленное предприятие производит выброс нечистот в старое русло реки, связанное с действующим. Рыбаки видели погибшую рыбу.

Задача — остановить загрязнение реки токсичными сточными водами.

Необходимо:

  1. Написать письменное обращение в местные органы санитарно-эпидемиологического надзора, районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды с просьбой провести проверку водоёма на наличие загрязнения, сделать анализ воды, составить акт и предоставить копию акта с ответом в установленные законодательством сроки (от 15 до 30 дней). (Если получится, приложить к обращению фото погибшей рыбы.)
  2. Написать обращение в администрацию агропромышленного предприятия с просьбой предоставить экологическую информацию о наличии очистных сооружений на объекте и их работе в обозначенный период времени.
  3. Позвонить на горячую линию Госинспекции охраны животного и растительного мира.

— Проблему сброса нечистот сельхозкомплексов в водные объекты так просто не решить. При выявлении таких фактов нужно добиваться привлечения руководителей предприятий к ответственности, — подчёркивают юриcты Зелёной сети.

Каждый может осуществлять общественный экологический контроль

В условиях финансового кризиса предприятия могут экономить на очистных сооружениях и модернизации и эксплуатировать устаревшие и неэффективные технологии. Такие факты нужно выявлять и бороться с ними.

Государственные органы экологического и санитарного надзора в силу малочисленности сотрудников не имеют возможности оперативно наблюдать за ситуацией сразу на всех водных объектах. Поэтому важно активное участие местных жителей, которые могут:

  • регулярно посещать близлежащие водные объекты и внимательно следить за их состоянием;
  • отмечать необычное изменение запаха, цвета, прозрачности воды, появление в воде мёртвых животных, гибель околоводных растений и т.д., особенно на удалённых от больших городов территориях.

— Общественный экологический контроль был и остаётся важным фактором сохранения чистоты окружающей среды, — заявляют юристы Зелёной сети.

greenbelarus.info

Заўважылі памылку?

Вылучыце яе мышкай і націсніце Ctrl+Enter

Сістэма Orphus

Дадаць каментарый