Ну, вот мы и в чудесном состоянии: ты сидишь ровно на своей пятой точке, твоё тело уносит всё дальше и дальше от дома, а твой разум, понимая это, находится в предвкушении новых эмоций и впечатлений.

Цель нашего странствия – Марокко, Северная Африка.

Об этом и пойдёт мой сказ на протяжении некоторого времени. Статьи об этой поездке я поделил на несколько частей (серий). Необходимость сделать из этого путешествия «Санта-Барбару» предельна, и избежать этого невозможно, потому что за период  странствия было много чего увидено, много чего услышано, много чего съедено и выпито (чая, конечно же!) и всё, что хочется донести до читателя, просто невозможно уложить в одну статейку…  хотя нет, можно, конечно, но она будет очень длинной и желания, как я понимаю, пролистать её до конца, не у всех хватит.))

В этой серии я расскажу некоторые общие моменты: сбор, подготовка и цены.

Брат с женой развлекают играми в полете

Инициатором и организатором сей поездки выступил мой брат. Как-то в коридоре у него дома, он остановил меня и спросил: «В Марокко поедешь?». Ну что я мог ему ещё на это ответить?! Покорно лишь согласился…

Пролетая где-то над Европой

Маршрут был таков: Варшава – Марсель – Фес, Фес – Пиза – Варшава.

И вот мы в небе над… ээм, ну над чем мы тут летим, сложно понять.)) То ли это ещё Польша, то ли это уже Германия… но виды определённо красивые!

Любопытство раздирает, что же там внизу

Радости внутри не было предела, поэтому нужно было её придерживать, дабы она не спугнула ещё большего наслаждения от того, что мне предстояло увидеть.

Билеты мы покупали из Варшавы (Польша), как обычно это все и делают, заказав их по интернету.

Лоукосты прекрасно подходят для таких путешествий (lowcost-avia). Пфф… подумаешь, еду не разносят, не проблема – мы и свою пронесём!)) У меня, например, по карманам были распиханы апельсины, так ничего, никто не посягнул на них (это я про персонал аэропорта).

Билеты до Марселя нам обошлись примерно в 35 евро, а оттуда, уже до Феса, около 40 евро (всего 75 евро). Правда, за багаж, если желаешь и, если придётся, нужно доплатить «сверху». Кстати, на заметку: стоимость одного места багажа обходится порой даже больше чем стоимость самого пассажирского билета.

Перед входом на борт самолёта, у меня было небольшое волнение: «как на этих ранэйрах провести наши рюкзаки?», потому что, как на вид, у меня был достаточно большой «рюкзачок», да и наслышаны мы были про то, что уж очень принципиальный персонал на этих линиях, мол, есть у них магические ящички, куда, если не влезет твоя «сумочка», не пропустят с нею в самолёт, на твоё законно купленное место. Но, на радость всем нам, всё оказалось намного проще, чем могло быть: кроме стандартной сумки, которую позволяют бесплатно брать с собой на борт (10 кг весом, с габаритами 55х40х20см), можно брать и ручную кладь, которой вполне может стать спальник или сумка фотоаппарата, раздутая до максимальных пределов.

О въездных визах на территорию пресловутого Шенгена, мы всей компанией, конечно же, позаботились заранее. Если с въездом на территорию Марокко более-менее было всё понятно – просто сдал документы в агентство и уже оттуда их увезли в Москву для регистрации и открытия, то с Шенгеном пришлось выяснять, как нам оформить коридорный транзит через его страны. Оказалось, всё просто и не так уж страшно: открыли визы (каждому свою, естественно) с указанием тех стран, куда и откуда нам нужно приехать-уехать и необходимым на это количеством дней, чтобы мы успели сделать все наши пересадки. Плюс ещё и регистрироваться в очереди не понадобилось, что очень порадовало. Мы просто пришли в польское Консульство в г. Бресте с уже купленными билетами, визой марокканской, страховкой под определенные даты пребывания на территории шенгена и в тот же день у нас приняли документы.

Чтобы добраться до аэропорта Варшавы, мы заказали человечка с машиной, который довез нас до места назначения за 200$, что на семерых (компания наша) вышло по 30$, почти. Думаю, такую же сумму мы и заплатили бы, если поехали на поездах, но, на машине с нашими клумками гораздо удобнее.

Определенно внизу тоже красиво и есть где прогуляться У порога Марселя

Два с половиной часа и мы уже у порога Марселя (Франция). Я выполнил свою задачу «минимум» – оказался дальше Чехии!))) географическая карта моих путешествий наконец-то начала расширяться!

На ранэйре (в принципе, как и везде), при заказе билетов, вы можете либо положиться на автоматическую компьютерную рассадку по местам (то есть компьютерная система тебя сама усадит туда, куда ей вздумается), либо вы можете пожертвовать денежкой, и забронировать себе местечко у иллюминатора. Удовольствие такое обойдется от 5 до 10 евро. Мы решили сэкономить и положиться на компьютер)))

Место, в итоге, у меня попалось не из лучших. Однако, в тот день до Марселя людей летело не много, и как оказалось, можно было спокойно пересесть на улучшенные места. Мне повезло, я с разрешения бортпроводника пересел на другое место, и весь полёт просидел около иллюминатора. Кстати, советую стараться брать места прямо у эвакуационных выходов (прям над крыльями самолётов), там реально больше места для ног, поэтому можно с шиком их вытянуть и почувствовать себя более свободным.

Боль в ушах меня очень огорчила

Всё бы ничего, но концовку полёта очернило то, что мои уши оказались не подготовлены к такому событию. По непонятной причине, у меня появились боль и гул в ушах (это был мой второй перелёт на самолёте, поэтому такому нюансу я удивился, ведь в первый раз всё было хорошо). Людей практически не слышно. У меня было ощущение, что я как будто находился под водой всё это время. Из-за появившегося дискомфорта, мне как-то было ни до фотоаппарата, ни до разговоров… даже видами из иллюминатора было сложно проникнуться. Однако, когда мы уже потом возвращались из Марокко домой, я по совету брата, снабдил свои уши ватой. И то ли совпадение то ли нет, но это реально помогло. Так что, как вариант – чтобы не «закладывало» ваши ушки при перелётах в самолётах, берите с собой вату!))

Пару часов и мы у порога Марселя. Ну, здравствуй, французский город арабов… (Продолжение следует)

Полезные ссылки:
www.rozklad-pkp.pl   – польская ж/д
www.azair.eu             – очень удобно искать лоукосты, задаешь начало задаешь конец и он сам тебе показывает как с какими пересадками и в какой лучше конечный город приземлиться (что бы дешевле), просто можно задавать страны, города он сам подберет
И по традиции музычка Вам в дорогу (Bob Dylan – Struck Inside Of Mobile With The Memphis Blues Again)

Заўважылі памылку?

Вылучыце яе мышкай і націсніце Ctrl+Enter

Сістэма Orphus

Дадаць каментарый