Люблин встретил дождем, мощёными улицами, портретами в окнах и яркими красками. Впечатлениями о городе, в котором зародилось конфедеративное государство Речь Посполитая, с читателями АРР «Дзедзіч» поделились участники брестской кампании «О, Болонь!» Маша Цуканова и Слава Клименко.

Маша Цуканова и Слава Клименко (участники кампании “О, Болонь!”)

В 1569 году объединились Королевство Польское и Великое княжество Литовское в Речь Посполитую. Сейчас известно как Люблинская уния.

Представьте, что в 3 часах езды от Бреста существует место не тронутое I и II мировыми войнами, с многовековой историей, старинной архитектурой, дошедшей до наших дней практически без изменений и насыщенной культурной жизнью.

В 1317 году Люблин получил Магдебургское право.

В городе проживает множество людей с различными религиозными убеждениями. Например, православных христиан насчитывается примерно 500 человек, евреев – 15, а остальное население – католики. Население города – примерно 350 тысяч человек, чуть больше Бреста.

Люблинский Старый город

Городской исторический комплекс почти сохранившийся в первозданном виде. Красочные старинные дома, узкие улочки с множеством уютных кафе, где можно выпить кофе в окружении чарующих памятников архитектуры с разноцветными башнями.

Люблинский замок перестроен в неоготическом стиле, завораживает взгляд и создает особенную атмосферу, подчеркивающую спокойствие и размеренность жизни. Даже под шквалом дождя отсутствовала городская суета.

Сегодня в замке расположен музей. Именно здесь была подписана Люблинская уния. Во время войн, проводимых Польшей, замок был разрушен. Сначала была построена тюрьма (1824-1826 гг.), а после храм (1904 г.).

Мультимедийный музей истории «Piwnica pod Fortuna»

После столь яркого первого впечатления было особенно интересно узнать об истории города. В этом нам помог мультимедийный музей истории, который стал настоящим открытием, поскольку все рассказы экскурсовода подкреплялись мультимедийными инсталляциями, что производило еще более сильное впечатление. Например, 3D-модель приближающегося поезда или душераздирающие крики заключенных в зале для судебных разбирательств и исполнения приговоров.

Мультимедийная инсталляция: 3D-модель приближающегося поезда

Особой гордостью музея является «винярня». Это полуподвальное помещение, куда в XVI веке мэр города приглашал выпить вина наиболее знатных горожан и богатых гостей города. «Винярне» славится фресками тех времён. На потолке изображена богиня удачи Фортуна (с лат. Fortuna) с рогом изобилия, дарующая счастье всем, кто постоит под её изображением.

Богиня удачи Фортуна

Образовательный Люблин

Люблин – город активной студенческой жизни. Крупнейшие университеты – и католический университета имени Яна Павла II.

Об университете и Марии Кюри-Склодовской можно узнать из материала участников кампании «О, Болонь!»: «Бюро карьеры – куратор польских выпускников».

Следует отметить, что в ВУЗах Люблина существуют все условия, как для получения академического образования, так и для культурного, личностного роста и развития студентов, множество возможностей для активной самореализации.

Об университете и студенческом самоуправлении в католическом университете имени Яна Павла II можно узнать из материала участников кампании «О, Болонь!»: «Студэнцкае самакіраванне па-польску».

Если Вы любите путешествия, то новые эмоции и яркие впечатления Люблин обеспечит с легкостью. Польский город окунет Вас в атмосферу модернизированной истории, сопровождающейся приятной музыкой, мелодичным звоном пивных кружек и запахом свежеиспеченных выпечки.

Предлагаем Вам посмотреть небольшой фотоотчет от брестских активистов кампании “О, Болонь!”:

 

Заўважылі памылку?

Вылучыце яе мышкай і націсніце Ctrl+Enter

Сістэма Orphus

Дадаць каментарый